COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54771
ВЫЗДОРОВЕЛО:
27154
УМЕРЛО:
1412
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2258
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
13:47
1551
0
01.06.2020

Воспитанница приюта «Свитанок» в николаевском суде рассказала подробности избиения полицейским - он продолжает работать

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Одна из воспитанниц одесского приюта “Свитанок”, 15-летняя Мирослава Гайтан, в Заводском суде Николаева рассказала подробности издевательств над детьми со стороны полицейского Андрея Крецула. 

Об этом стало известно в ходе заседания суда по избранию меры пресечения полицейскому. 

Центр сообщал, что 27 мая бывшему ювенальному инспектору Хмельницкого отдела полиции Одесской области Андрею Крецулу, подозреваемому в систематическом избиении воспитанников “Свитанка”, избрали меру пресечения в виде домашнего ареста. Ранее сообщалось о проведенном служебном расследовании в отношении Крецула, по результатам которого его якобы уволили из полиции, однако в суде выяснилось, что он перевёлся в другое отделение и работает участковым.

Во время судебного заседания дала показания одна из воспитанниц “Свитанка” Мирослава Гайтан, ранее обвинившая полицейского в систематических избиениях и издевательствах над детьми. Она рассказала, что попала в приют, а ныне – Центр социально-психологической реабилитации «Свитанок» 31 августа 2019 года, тогда ей было 14 лет. По ее словам, дети сразу стали предупреждать ее о том, что Андрея Крецула лучше опасаться, потому что он может избить.

Мирослава рассказала, что впервые увидела Крецула 8 сентября, когда после побега из приюта с еще двумя воспитанницами ее доставили в Хмельницкий отдел полиции. Там Крецул провел «профилактическую беседу», в ходе которой, по словам Мирославы, избил ее и других девочек.

- Он бил меня по лицу, по плечам, по ребрам. После этого избивал и Валерию. Вике он дал всего два раза по лицу. Потом взял меня за волосы, тянул к ботинкам и говорил: «Облизывай мне ноги, ты же холуй». Я плакала, просила меня отпустить, - рассказала Мирослава, отметив, что все это время в кабинете находилась работница центра Раиса Васильевна.

Следующая встреча Мирославы с Крецулом произошла спустя пару недель, сразу после кражи, которую она с двумя другими воспитанницами “Свитанка” совершили ночью 25 сентября. Тогда дети  украли деньги у воспитательницы, однако вернули их на следующее утро. По словам Мирославы, девочки потратили их на сладкую воду, чипсы, мороженое и средства гигиены, потому что не знали, когда на территорию приюта в следующий раз пустят родителей.

Когда началось разбирательство, детей снова отправили в Хмельницкий отдел полиции.

Пояснения брала Екатерина Ратушняк. У меня началась паника, потому что я боялась Крецула. Я просила, чтобы он не приходил, и чтобы в случае чего Екатерина за меня заступилась и защитила. Она отказалась и сказала, что если он протянет ко мне руки, то я сама буду виновата, - сообщила пострадавшая.

По ее словам, в этот раз больше всех досталось воспитаннице приюта Валерии. Мирослава слышала, как Крецул поднимал на девочку руку в присутствии работницы приюта Натальи Михайловны, угрожал насильно подстричь. Она рассказала, что Крецул кричал, что изобьет Валерию до того, что она «еле выживет», а после будет приезжать каждый день в приют и испражняться на нее в присутствии других воспитанников. 

Мирослава рассказала, что после кражи Крецул позвонил ее маме,  стал убеждать ее, что у девочки наркотическая зависимость и он может помочь решить эту проблему, закрыв ее в реабилитационном центре. После произошедшего  девочку месяц не пускали в школу – Мирослава уверена, что сотрудники центра боялись, что она может связаться с волонтерами и активистами и рассказать об избиениях.

- После всего этого я опять сбежала, пятый раз за месяц. У меня не было другого выхода, я боялась, что мне могут еще что-нибудь сделать. В этот раз мне помогли волонтеры. Я поехала в полицию, написала заявление на воспитателя, на Крецула. И меня опять  привезли в Хмельницкий райотдел. Там уже находились еще две сбежавшие девочки Наталья и Соня. У нас брали пояснения в присутствии психолога из областной службы, - рассказала пострадавшая.

Мирослава отметила, что Крецул, узнав о заявлении, завел ее в свой кабинет и заставил на камеру сказать, что оклеветать полицейского ее заставили активисты.

- Я вынуждена была сказать это на видео, так как я его боялась, - пояснила пострадавшая, отметив, что после этого Крецул позвонил ее маме и просил не снимать побои.

Отметим, что в суде подозреваемый полицейский свою вину отрицал. 

Как известно, в 2019 году в рамках реформы медицинской и образовательной сфер, на базе детских домов и приютов начали создавать центры реабилитации, в которых  дети смогли бы проходить физическую, медицинскую, социальную, психологическую реабилитацию и коррекцию, получать паллиативную помощь как стационарно, так и амбулаторно.

Напомним, одесская активистка Зоя Мельник сообщила о фактах насилия над воспитанниками бывшего приюта, а ныне - Центра социально-психологической реабилитации детей «Свитанок» в Одессе с августа по октябрь 2019 года. Она заявила, что детей били воспитатели центра и полицейские. По словам активистки, из-за насилия дети неоднократно убегали из приюта. О происходящем там они не рассказывали - работники убеждали их, что детям все равно никто не поверит.

Правоохранители открыли уголовные производства по фактам  нарушений прав воспитанников «Свитанка» - по ч. 1 ст. 127 (пытки), ч. 1 ст. 137 (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей), ч. 3 ст. 152 (изнасилование), ч. 2 ст. 365 (превышение власти) Уголовного кодекса Украины.

В этом году вступил в силу приговор в отношении подозреваемого в истязании воспитанников "Свитанка", сотрудника охранного агентства. По версии следствия, в конце июля 2019 года в помещении приюта воспитанники заведения - 13-летняя девочка и 15-летний мальчик вступили в половой контакт. Сотрудник агентства, угрожая электрошокером, принудил подростков  жевать использованный презерватив, бил их ремнем. Охранник признал свою вину, сотрудничал со следствием и ему вынесли приговор - 2 года условно.

На данный момент Одесская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двоих воспитателей "Свитанка". Их обвиняют в невыполнении профессиональных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного к ним отношения (ч. 2 ст. 137 УК Украины). Если суд признает воспитателей виновными, их ожидает ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.