COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
54771
ВЫЗДОРОВЕЛО:
27154
УМЕРЛО:
1412
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2258
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
487
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
204
16:00
2216
1
27.05.2020

Избиение детей в приюте «Свитанок»: в суде Николаева подозреваемого полицейского отправили под домашний арест

Ольга Стеценко, фото Юрия Кошковского

В среду, 27 мая, в Заводском суде Николаева  избирают меру пресечения сотруднику полиции Андрею Крецулу, которого подозревают в избиении детей в одесском приюте «Свитанок».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Андрей Крецул фигурирует в уголовном производстве, открытом по признакам ч. 2 ст. 365 УК Украины («превышение служебных полномочий») и обвиняется в избиении воспитанников приюта. В его отношении провели служебное расследование, по результатам которого руководство одесской полиции уволило Крецула с должности ювенального инспектора Хмельницкого отдела полиции Одессы.  

Перед заседанием под председательством судьи Татьяны Карташовой стало известно, что Крецул продолжает работать в полиции, но перевёлся в другое отделение полиции участковым.

Сам подозреваемый вину свою отрицает, однако общаться с журналистами отказался - ситуацию прокомментировал его адвокат Петр Мангул. Он сообщил, что сегодня будет просить суд о содержании Крецула под домашним арестом до окончательного решения суда.

Одесский прокурор Алексей Дорошенко отметил, что правоохранители уже подали заявление на отстранение подозреваемого от службы.

Сторона обвинения просит для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

В ходе заседания заслушали показания потерпевшей - воспитанницы "Центра социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации" (бывшего приюта «Свитанок»). Девочка Мирослава сообщила, что Крецулом пугали всех детей. Особенно доставалось тем, кто любил убегать из приюта.

В итоге судья Карташова отправила подозреваемого на 60 суток под круглосуточный домашний арест.

Напомним, одесская активистка Зоя Мельник сообщила о фактах насилия над воспитанниками приюта «Свитанок» в Одессе с августа по октябрь 2019 года. Она заявила, что детей били воспитатели центра и полицейские Хмельницкого отдела полиции. По словам активистки, из-за насилия дети неоднократно убегали из приюта.

Правоохранители открыли уголовные производства по фактам пыток и других нарушений прав воспитанников коммунального учреждения "Центр социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации" (бывший приют «Свитанок») по ч. 1 ст. 127 (пытки), ч. 1 ст. 137 (ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей), ч. 3 ст. 152 (изнасилование), ч. 2 ст. 365 (превышение власти) Уголовного кодекса Украины.

В этом году вступил в силу приговор в отношении подозреваемого в истязании воспитанников "Свитанка", сотрудника охранного агентства. По версии следствия, в конце июля 2019 года в помещении приюта воспитанники заведения - девочка, 2006 г. р., и мальчик, 2004 г. р., вступили в половой контакт с использованием презерватива. Сотрудник агентства принудил подростков, угрожая электрошокером, жевать использованный презерватив, бил их ремнем и пр. Обвиняемый признал свою вину, сотрудничал со следствием и ему вынесли приговор - 2 года условно.

На данный момент Одесская прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении двоих воспитателей Центра социально-психологической реабилитации детей "Свитанок". Их обвиняют в невыполнении профессиональных обязанностей по охране жизни и здоровья несовершеннолетних вследствие небрежного к ним отношения (ч. 2 ст. 137 УК Украины). Если суд признает воспитателей виновными в указанном правонарушении, их ожидает ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Обсуждение

доброжелатель | 2020-05-27 18:55:38
судьи испугаются его садить, думаю что будет продолжение этого и много чего не понятного, но могу сказать что чужих детей бить и издеваться над ними нельзя, для этого есть родители, а если их нет, то специальные службы должны этим заниматься. А Зое надо сказать спасибо, за то что освещает эту историю.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.