COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
18:38
1292
0
28.05.2020

В Николаеве воспитателей детсадов не будут тестировать на COVID-19 – нет оснований

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В Николаеве нет оснований тестировать воспитателей детских садов на наличие коронавирусной инфекции перед началом работы дошкольных учебных заведений.

Об этом в ходе комиссии по ТЭБ и ЧС в четверг, 28 мая, сообщила начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета  Ирина Шамрай.

Ранее Центр сообщал, что с 1 июня в адаптивном режиме должны начать работу детские сады Николаева.

По словам Ирины Шамрай, работников детсадов не будут тестировать на COVID-19 перед возобновлением работы дошкольных образовательных учреждений, поскольку сейчас для этого нет никаких оснований.

- Эпидемиологическая заболеваемость в каждой области своя. 5 дней подряд в Николаеве не было заболеваемости. Сегодня обнаружили только 1 случай у человека, ранее контактировавшего с другими заболевшими. Мы заранее провели исследование на коронавирус в двух детских садах, протестировали всех работников на ПЦР. Все тесты были негативными. Делать сегодня массовые тесты, не имея законных оснований, нет смысла. Это пустая трата (тестов - Ред.), - сообщила она.

Чиновницу поддержал глава комиссии, вице-мэр Владимир Крыленко, который заявил, что изначально тесты на коронавирус хотели провести всем воспитателям детских садов Николаева.  

- Мы будем за этим следить, и мы сами заинтересованы, чтобы не было никаких очагов в детских садиках, –сказал он.

Кроме того, начальница городского управления образования Анна Лычко сообщила, открытие детсадов будет проходить в несколько этапов. Первый этап предполагает «выход» в садики 30% от общего количества детей. Из них - группа раннего возраста составит всего 5%, младшего, среднего и старшего – по 6% от общего количества воспитанников, а спецгруппы – 4% от общего количества детей.

По словам Лычко, это даст возможность отработать правила работы учреждений при карантине и постепенно приучить детей к этим нововведениям.

Второй этап возвращения детских садов к работе начнется с 15 июня. Ожидается, что в общей сложности количество детей, посещающих детсады, будет составлять 60% от всех воспитанников. Так, группы раннего и младшего возраста должны составить по 12%, среднего и старшего – по 13%, спецгруппа – 8%.

Также Лычко отметила, что в спецгруппы с инклюзивным обучением и в ясли не будут набирать детей до 1 июля. Предполагается, что ясли откроют не раньше 1 августа, чтобы избежать скопления маленьких детей.

Напомним, распоряжение о закрытии детских садов в Николаеве из-за распространения коронавирусной инфекции мэр Александр Сенкевич подписал 12 марта. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.