COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
17:20
1137
0
18.05.2020

Судьи не горят желанием рассматривать такие дела: в Николаеве треть протоколов по нарушениям карантина вернули на доработку

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

За время карантина в связи с распространением коронавирусной инфекции по территории Украины николаевские судьи вернули на доработку в отделы полиции каждый третий административный протокол о нарушениях карантинных мер.

Об этом сообщается в Едином реестре судебных решений, передает Центр журналистских расследований.

Из 26 административных нарушений в десяти производствах судьи николаевских судов приняли решение «вернуть протокол и приложенные к нему материалы о привлечении к административной ответственности в отдел полиции для доработки».

В частности, из-за ошибок правоохранителей при составлении протокола, не был оштрафован водитель «Икаруса», который следовал по маршруту «Первомайск-Бандурка». Автобус остановили, когда  в салоне находились 26 человек при разрешенных десяти. Протокол вернули на доработку, поскольку в нем не было указано место и время составления документа, а также не было указано ни одного свидетеля. 

Также наказания не понес житель Нового Буга, который самовольно покинул зону самоизоляции. Протокол отправили на доработку, так как он был составлен с грубыми нарушениями и привлечь на его основании нарушителя к административной ответственности не представлялось возможным. 

Всего  за время карантина в Корабельный отдел полиции Николаева по решению суда вернули пять протоколов, два протокола - в Ингульский отдел полиции, по одному - в Новобугский, Первомайский отделы полиции и в управление патрульной полиции в Николаевской области. Таким образом, практически каждый третий протокол был возвращен на доработку. 

В комментарии Центру эксперт Реанимационного пакета реформ Борис Малышев сообщил, что такая тенденция наблюдается не только в Николаевской области, но и по всей Украине. И дело не в подготовке полицейских - с ними предварительно проводили работу по составлению материалов.

- Действительно, протоколы составляются не совсем в соответствии с требованиями закона, но вторая причина, пожалуй более весомая, что судьи не горят желанием рассматривать такие дела. Это происходит в силу того, что  санкции этой статьи (штраф от 17 тыс. грн - Ред.) непропорционально большие по сравнению с другими правонарушениями этого же кодекса, - рассказал эксперт.

Он также отметил, что существуют и чисто технические моменты, когда, например, задерживают человека за прогулку в парке во время карантина - для составления протокола необходимы понятые, а найти их в парке во время запрета довольно проблематично. 

- Фиксировать такие правонарушения сложно, как и судьям потом их  рассматривать. Цель этой нормы - способствовать тому, чтобы ограничить контакты людей, а по факту, когда граждане привлекаются к ответственности, само судебное разбирательство будет представлять собой угрозу распространения инфекции сильнее, чем само нарушение. В судебном разбирательстве помимо нарушителя принимают участие судья, адвокаты, представитель полиции, секретарь, помощник судьи, - сообщил Малышев.

Кроме того, по словам эксперта, все понимают временность этих мероприятий - после того, как протоколы возвращают на доработку, они скорее всего больше не вернутся в суд - либо не будет технической возможности заполнить “пробелы” - как, например, в случае со свидетелями и понятыми,- либо пройдут сроки, либо карантинные меры ослабят.

Напомним, ранее Центр сообщал о том, что в Николаевской области за время карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции, выплатить реальные штрафы присудили только троим нарушителям карантинных мер.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.