COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
83115
ВЫЗДОРОВЕЛО:
44934
УМЕРЛО:
1951
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4364
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
729
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
271
14:40
1451
0
15.05.2020

В Николаевской области с начала пандемии многотысячные штрафы получили только три нарушителя

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

За время карантина, введенного в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Украины, николаевские суды оштрафовали за нарушение правил карантина троих человек.

Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает Центр журналистских расследований.

Исходя из данных реестра, в общей сложности за время карантина в отношении нарушителей карантинных мер в судах Николаева и области вынесли 26 постановлений. Из них решение оштрафовать нарушителей судьи приняли всего трижды.

Так, на 34 тыс. грн оштрафовали частного предпринимателя, руководителя магазина «Строймаркет Люкс», расположенного в Новой Одессе. Решение наложить штраф приняла судья Новоодесского райсуда Олеся Деминская. Согласно материалам дела, предприниматель продолжил работу магазина, несмотря на запрет постановления Кабмина №211. Торговлю предпринимателя в ходе заседания подтвердили два свидетеля и видеозапись регистратора.

Еще два решения относительно наложения штрафов приняла судья Первомайского горрайонного суда Наталия Медведева. 17 тысяч штрафа обязали заплатить предпринимателя с третьей группой инвалидности, который находясь прямо на пороге суда демонстративно отказал полицейским, когда те попросили надеть его маску. Мужчина держал маску в руках и призывал прохожих также не придерживаться карантинных мер, поскольку «эпидемии в стране нет и чрезвычайное положение не ввели».

Еще один штраф в 17 тысяч гривен взыскали с жителя села Синюхин Брод, который сначала подписал добровольное соглашение на двухнедельную самоизоляцию, а после нарушил условия карантина. В суде мужчина вину признал, однако позже попытался оспорить решение, подав апелляцию. В заявлении он указал, что вынужден был выйти за товарами первой необходимости, однако ранее, в протоколе полиции, он лично писал, что был сильно пьян и не понимал, что нарушает условия самоизоляции. Апелляционную жалобу отклонили, решение суда первой инстанции осталось в силе. 

В то же время еще один нарушитель условий самоизоляции сумел избежать штрафа – судья Братского районного суда Инна Скарницкая приняла решение назначить жителю села Шевченко наказание в виде предупреждения.  В ходе суда мужчина вину признал. Судья приняла во внимание материальное положение мужчины, а также то, что он содержит свою мать-пенсионерку и постановила взыскать только сумму судебного сбора - 420 гривен.

Отметим, что из 26 производств восемь закрыли ввиду отсутствия состава административного правонарушения, по пяти производствам нарушителям сделали устное предупреждение, еще десять дел не стали рассматривать из-за нарушений при составлении полицейскими протоколов и постановили вернуть протоколы в правоохранительные органы для доработки.

Как известно, 11 марта в Украине объявили общенациональный карантин. 17 марта Верховная Рада  приняла законопроект о предотвращении распространения коронавируса, в котором прописали санитарные нормы. Люди, которые могут быть инфицированы коронавирусом, согласно постановлению, несут административную ответственность за самовольное оставление места обсервации (карантина). За это предусмотрено от 1000 до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (то есть 17-34 тысяч гривен, примерно $640-128). Если такие действия (нарушение условий обсервации) привели к заражению других людей, то законопроект предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа от 1000 до 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан (17-51 тысяч гривен, примерно $640-1920), или тюремного ограничения свободы, или заключения на срок до 3 лет.

Если эти действия привели к гибели людей, то наказание будет от 5 до 8 лет заключения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.