COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
13:27
916
0
13.05.2020

Рада поддержала «антиколомойский» законопроект по банкам

Верховная Рада поддержала в целом так называемый "антиколомойский" законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, к которому было предложено 16 000 поправок.

За соответствующее решение проголосовали 270 депутатов, передает Экономическая правда.

Голоса дали депутаты: "Слуги народа" - 200, ЕС - 23, "За майбутнє - 3", "Голос" - 18, "Довіра" - 16, внефракционные - 10.

Этот законопроект оставался последним условием для продолжения сотрудничества с МВФ. Во время голосования в зале присутствовал президент Владимир Зеленский, который призвал "защитить экономику" и поддержать законопроект.

 
 
Напомним, сегодня на внеочередном заседании парламента в среду нардепы рассматривают проект так называемого "антиколомойского" закона: о внесении изменений в законодательные акты по усовершенствованию некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д). К этому законопроекту депутаты внесли 16 тысяч 335 правок. Больше всего предложений у монобольшинства - "слуги народа" подали более 13 тысяч поправок. Комитет уже утвердил все правки. Перед голосованием к нардепам обратился Зеленский, отметив историческую значимость этого законопроекта.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме. При этом признание решения о выведении банка с рынка незаконным не может быть основанием для его отмены.

С 2014 года Нацбанк вывел с рынка 104 банка. В пояснительной записке говорится, что "некоторые банки, используя несовершенную судебную систему, пытаются снова вернуться на рынок, что создает системные риски для финстабильности".

В законопроекте предлагается внести статью 266-1 в кодекс Украины административного судопроизводства. В пунктах этой статьи говорится о том, что решение суда не может стать основанием для возврата банка его бывшим владельцам.

Принятие этого закона - одно из условий получения Украиной транша от МВФ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.