COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 340
ВЫЗДОРОВЕЛО:
10078
УМЕРЛО:
727
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
13:01
675
0
13.05.2020

Зеленский призвал нардепов голосовать за «антиколомойский» закон

Президент Владимир Зеленский прибыл в парламент и призвал народных депутатов поддержать во втором чтении законопроект о совершенствовании механизмов регулирования банковской деятельности.

Об этом стало известно в ходе внеочередного заседания Верховной Рады, сообщает Украинская правда.

Зеленский обратился к народными депутатами и напомнил, что сейчас они должны принять решение, которое можно назвать историческим.

"Я не буду очень долго, я думаю, что и так вопрос банковского закона очень затянулся... Я думаю, что в течение моей каденции и вашей будет несколько важных исторических законопроектов, которые должны объединять все партии. Я хочу, чтобы именно так прошло сегодняшнее голосование. Я обращаюсь к вам с уважением и хочу, чтобы вы поддержали за это законопроект, который должен защитить украинскую экономику и помочь Украине именно сейчас. Спасибо", - сказал Зеленский.

 

Как известно, сегодня на внеочередном заседании парламента в среду нардепы рассматривают проект так называемого "антиколомойского" закона: о внесении изменений в законодательные акты по усовершенствованию некоторых механизмов регулирования банковской деятельности (№ 2571-д). К этому законопроекту депутаты внесли 16 тысяч 335 правок. Больше всего предложений у монобольшинства - "слуги народа" подали более 13 тысяч поправок. Комитет уже утвердил все правки.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме. При этом признание решения о выведении банка с рынка незаконным не может быть основанием для его отмены.

С 2014 года Нацбанк вывел с рынка 104 банка. В пояснительной записке говорится, что "некоторые банки, используя несовершенную судебную систему, пытаются снова вернуться на рынок, что создает системные риски для финстабильности".

В законопроекте предлагается внести статью 266-1 в кодекс Украины административного судопроизводства. В пунктах этой статьи говорится о том, что решение суда не может стать основанием для возврата банка его бывшим владельцам.

Принятие этого закона - одно из условий получения Украиной транша от МВФ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.