COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
84548
ВЫЗДОРОВЕЛО:
45686
УМЕРЛО:
1970
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
4458
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
755
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
276
11:03
1415
0
08.05.2020

Одесский колледж, в котором при пожаре погибли 16 человек, снова не выполнил предписание ГСЧС

Юлия Химерик

Здание одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, расположенного на Героев Крут, 19, намерены отключить от всех источников электроснабжения из-за нарушений пожарной безопасности.

Такое решение принял 31 марта Одесский окружной админсуд, однако до сих пор оно не вступило в законную силу.

В решении говорится, что Главное управление ГСЧС в Одесской области обратилось в суд с иском о полной остановке эксплуатации здания общежития учебного корпуса №3 Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Героев Крут, 19.

Напомним, 4 декабря прошлого года в другом корпусе этого колледжа, расположенном на Троицкой, 25, произошел масштабный пожар. Из-за легковоспламеняющихся материалов, из которых были сделаны стены и отсутствия огнетушителей огонь быстро распространился и уничтожил часть здания. Лестничные марши обвалились вместе с пожарными. Студенты и работники оказались в ловушке на верхних этажах. Поиски пропавших продолжались несколько дней. 16 человек погибли, 47 – пострадали. После трагического пожара руководитель Одесской ОГА распорядился проверить все учебные заведения города.

Выявленные во время внеплановой проверки в конце декабря прошлого года нарушения в здании колледжа на Героев Крут, 19, по мнению инспекторов ГСЧС, влияют на риск возникновения чрезвычайной ситуации или пожара. Также они указывают, что при возгорании его будет невозможно эффективно ликвидировать, а также оказывать помощь людям, находящимся в здании. В результате, по мнению инспекторов, выявленные нарушения могут угрожать жизни и здоровью людей, находящихся в здании колледжа.

Отметим, что инспекторы ГСЧС после выявления нарушений вручили соответствующий акт и.о. директора колледжа Галине Чепиль, у которой тогда не возникло никаких жалоб или возражений.

21 декабря сотрудники ГСЧС в Одесской области составили админпротокол по ст. 175 КУоАП. Должностное лицо колледжа, вероятно и.о. директора, привлекли к административной ответственности - штрафу в размере 102 грн. Колледжу выдали предписание об устранении нарушений пожарной безопасности. Большинство пунктов нужно было исправить до конца января 2020 года.

Так, в акте установлены 29 нарушений пожарной безопасности в здание колледжа. В частности, территория и помещения учебного корпуса и общежития были загромождены свалками горючих отходов. На окнах в здании установлены решетки. В некоторых учебных аудиториях и кабинетах преподавателей стены сделаны из легковоспламеняющегося материала - вагонки. В общежитии и корпусе не было огнетушителей, ящиков с песком и прочих материалов, необходимых для тушения пожара. 

Однако 24 марта в суд от адвоката, представляющего интересы колледжа, поступил отзыв на административный иск. По его утверждению, учебное заведение устранило нарушения, однако ГСЧС якобы не провели повторную проверку.

Также представитель колледжа заявил, что в связи карантином работу учебного корпуса № 3 приостановили, а преподаватели и студенты работают в дистанционном режиме. То есть, по мнению ответчика, угрозы жизни и здоровью людей нет. При этом  ответчик не представил суду доказательств выполнения пунктов предписания, кроме одного.

При вынесении решения суд обратил внимание представителей колледжа на тот факт, что карантин введен в Украине только с марта, а устранить  нарушения, указанные в предписании, необходимо было до конца января и февраля. Поэтому утверждение, что преподаватели и студенты работают в дистанционном режиме, из-за чего нарушения якобы не создают реальной угрозы жизни или здоровью людей, суд посчитал безосновательным.

Суд пришел к выводу, что дальнейшая эксплуатация общежития учебного корпуса №3 на Героев Крут, 19 создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Административный иск Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области удовлетворили.

Однако решение суда до сих пор не исполнено. По словам представителей ГСЧС, информация о том, что судебное решение вступило в законную силу, к ним еще не поступало. Как сообщили представители колледжа в комментарии Центру, они собираются подавать апелляцию на решение суда. Кроме того, как сообщили в колледже, несмотря на то, что решение было принято более месяца назад, здание учебного заведения до сих пор не отключили от электроэнергии.

Вопрос этот решается. Мы не можем вам ответить, потому что вопрос еще не решен окончательно. Когда будет рассмотрена наша апелляция, тогда мы сможем говорить о чем-то подробнее”, – сообщила и.о. директора колледжа Галина Чепиль.

По ее словам, все недочеты были исправлены. При этом она заверила журналиста, что аналогичные иски в суд ГСЧС подавали автоматически ко всем учебным заведениям. 

При помощи реестра судебных решений Центр проверил утверждение руководительницы колледжа, проанализировав производства, в которых фигурируют некоторые одесские учебные заведения. Так, в отношении колледжа промышленной автоматики и информационных технологий и Одесской национальной академии связи, Одесского национального университета им. Мечникова, Одесского национального политехнического университета не было открыто производств, инициированных управлением ГСЧС из-за нарушений пожарной безопасности.

В комментарии Центру представитель ГСЧС сообщил, что для повторной проверки здания колледжа экономики и права необходимо официальное обращение его руководства, которое в управление  не поступало.

Они должны обратиться с письмом, не может просто так прийти инспектор и по щелчку проверить. Это проводится на основании обращения, выводится приказ начальника. Есть Кодекс гражданской защиты, если есть нарушения, которые угрожают жизни и здоровью людей, мы не можем не подавать в суд”, – сообщил представитель ГСЧС в Одесской области Андрей Лиховый. 

Напомним, 4 декабря 2019 года в учебном корпусе Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, расположенном на Троицкой, 25, случился масштабный пожар. 47 человек пострадали. Поиски 16-ти пропавших в здании велись беспрерывно несколько дней. Однако никто из них не был найден живым. Сейчас правоохранители расследуют обстоятельства случившегося. 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.