COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
51224
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23784
УМЕРЛО:
1327
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2052
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
19:49
1188
0
28.04.2020

В апреле одесские больницы приобрели аппаратов ИВЛ на 40 миллионов гривен

С начала апреля городские больницы Одессы закупили 41 аппарат для искусственной вентиляции легких, потратив около 40 миллионов гривен.

Соответствующие тендеры опубликованы на ресурсе публичных закупок «Prozorro», передает Пушкинская.

20 марта для предотвращение возникновения и распространения COVID-19 Кабинет Министров упростил закупки и теперь больницы могут приобретать медицинское оборудование, препараты, транспорт, специализированные костюмы и средства дезинфекции по упрощенной схеме, в обход аукционов, лишь с обязательством выкладывать всю необходимую документацию на сайт публичных закупок ProZorro. Также больницам разрешили самостоятельно определять поставщиков товаров и услуг. 

Упрощенной процедурой воспользовались и одесские больницы первой и второй волны. В апреле они закупили 41 аппарат ИВЛ на сумму около 40 млн гривен. Подрядчиками стали три частные фирмы: «Стерил Системз Инжиниринг», «Медгарант» и «Медхолдинг». В частности, одесская инфекционка закупила 19 аппаратов ИВЛ на сумму 20 млн гривен, городская больница №10 — 11 аппаратов на 9 млн, клиническая больница №11 — 5 аппаратов на 5,9 млн гривен, клиническая больница №1 — 5 аппаратов на 4,4 млн гривен и роддом №2 — 1 аппарат на 1 млн. 

Компания от депутата 

7 апреля городская клиническая инфекционная больница заключила договор с первой компанией — «Стерил Системз Инжиниринг». Частник обязался за 8,9 млн гривен поставить 8 аппаратов искусственной вентиляции легких. В частности, ИВЛ Newport e360 серии Т американской компании Medtronic. Одна единица обошлась бюджету города в 1,1 млн гривен.

Данный аппарат предназначен для неинвазивной вентиляции всех типов и режимах. Подходит новорожденным, детям и взрослым. Фирма должна поставить их до конца 2020 года, предоставив гарантию в 12 месяцев. 

Компания зарегистрирована в 2014 году, в Киеве. Основателем числится депутат одного из сел Полтавской области Андрей Дементиенко. Уставной капитал — 26,5 тысяч гривен. Основной деятельностью является неспециализированная оптовая торговля, архитектурная отрасль, работа в сфере геодезии и геологии, а также строительство жилых и нежилых строений. 

Немецкие ИВЛ

8 апреля ряд медицинских учреждений заключили договора на покупку немецких аппаратов Dixion Aeros 4600. Поставить 20 единиц должна частная компания «Медгарант», за них она получит 20,5 млн гривен из городского бюджета. Данный аппарат предназначен для оказания помощи как взрослым, так и детям. 

Один аппарат обошелся городу в 1,1 млн гривен. В частности, инфекционка закупила 9 единиц, городская больница №10 — 4, клинические больницы №1 и №11 — по 3, роддом №2 — 1. Частник всю технику обязуется поставить до 31 декабря 2020 года, и также предоставляет гарантийный срок — 12 месяцев. 

ООО «Медгрант» также киевская компания. Она зарегистрирована в 2004 году и имеет уставной капитал в размере 16,5 тысяч гривен. Конечным бенефициаром является Александр Островский. Издание «Честно» связывает ее с бывшим народным депутатом от «Оппозиционного блока» Татьяной Бахтеевой. Она также была главой подкомитета ВРУ по вопросам здравоохранения. В целом, побеждать на тендерах в Одесском региона фирма начала с 2019 года и уже освоила 85 млн гривен. 

Швейцарские аппарат Brightfield

С компанией «Медхолдинг» договоры подписали также сразу несколько больниц. Покупка касалась аппаратов искусственной вентиляции легких швейцарской компании Brightfield серии S1 100A. Данный аппарат сердечно-легочной реанимации подходит для всех возрастов. Имеет большое количество видов вентиляции, включая инвазивную и неинвазивную. 

За 13 аппаратов частник получил около 9 млн гривен, а одна единица обошлась местному бюджету в 750 тысяч гривен. В частности, по 2 аппарата купили : 7 апреля одесская инфекционка, 22 апреля — клинические больницы №1 и №11 и 7 единиц приобрела городская больница №10.

ООО «Медхолдинг» зарегистрировано в 2013 году, в Киеве. Уставной капитал — 20 тысяч гривен. Основным видом деятельности является оптовая торговля фармацевтическими товарами, а также медицинская практика и аренда автотранспорта. Конечным бенефициаром числится Наталья Шевцова, директором — Татьяна Сергиенко. Выигрывать тендеры в Одесском регионе компания начала с 2019 году, уже освоив из бюджета 61 млн гривен.

Ранее Центр сообщал, что в Одессе на закупку аппаратов искусственной вентиляции легких и медикаментов из горбюджета планировали выделить 42 миллиона гривен.

Также стало известно, что Одесская инфекционная больница закупила аппараты ИВЛ за 1,2 млн грн – на рынке аналогичные модели стоят в два раза дешевле.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.