COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
195504
ВЫЗДОРОВЕЛО:
86873
УМЕРЛО:
3903
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12734
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2875
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1000
16:25
1322
0
09.04.2020

Одесская инфекционная больница закупила аппараты ИВЛ за 1,2 млн грн – на рынке аналогичные модели стоят в два раза дешевле

Олеся Ланцман

Одесская городская клиническая инфекционная больница закупила 8 аппаратов искусственной вентиляции легких Newport E360 стоимостью 1,2 млн грн каждый. При этом Центр нашел объявления о продаже аналогичных аппаратов вдвое дешевле - 550 тыс. грн за штуку.

Объявление о закупке опубликовано на портале Prozorro, сообщает Центр журналистских расследований.

Аппараты ИВЛ стоимостью 1,2 млн гривен каждый закуплены больницей за счет бюджетных средств на общую сумму 9,6 млн грн.

Центр изучил предложения поставщиков медицинского оборудования и обнаружил, что в Украине  аппараты такой же модели в свободном доступе можно приобрести дешевле. Например, на платформе prom.ua такой аппарат ИВЛ стоит 550 тыс. грн, а на сайте Alibaba их стоимость от $3,4 до $35 тыс. дол. США, то есть от 95,5 до 955,4 тыс. грн без доставки.

Стоимость аппарата ИВЛ на 09.04.2020 года

 

Больница закупила оборудование по упрощенной процедуре без оглашения конкурса. Поставщиком стало ООО “Стерил системз инжиниринг”.

Основным видом деятельности компании, согласно данным единого реестра юридических лиц, является неспециализированная оптовая торговля. В остальных видах деятельности указаны обработка металлов, строительство жилых и нежилых зданий, деятельность в сфере архитектуры и деятельность в сфере инжиниринга, геологии и геодезии. Среди видов деятельности компании информации о торговле медицинским оборудованием нет. 

На рынке предприятие с 2014 года. За все время она всего 9 раз участвовала  в публичных закупках. С компанией заключили 6 договоров: 2 на ремонтные работы и 4 на поставку медицинского оборудования (один из них - аппараты ИВЛ для инфекционки). 

Примечательно, что бенефициаром киевской ООО “Стерил системз инжиниринг” является полтавчанин Андрей Дементиенко. Кроме того, что мужчина владеет данной фирмой, он является депутатом Давыдовского сельского совета Полтавской области. Кроме того, Дементиенко трудится на двух работах – газосварщиком в ООО «Профмедсервис» и, по совместительству, монтажником на своем же предприятии “Стерил системз инжиниринг”.

Согласно декларации Андрея Дементиенко за прошлый год, дохода от деятельности компании, зарабатывающей на бюджетных подрядах и поставках медоборудования, он не получает. В 2019 году, согласно декларации, его единственным источником дохода была заработная плата - за работу газосварщика он получил 80,3 тыс, грн, а за работу монтажника – 93,9 тыс. грн.

Начальнца отдела по связям со СМИ департамента информации и связей с общественностью горсовета Наталья Мальцева расказала, что специалисты отдела конкурсных процедур и мониторинга целевых программ департамента здравоохранения Одесского горсовета предварительно изучили рыночные предложения по продаже аппаратов ИВЛ Newport E360. Так как именно эти аппараты позволяют применять ИВЛ не только в качестве заместительной терапии, но и лечебной, и обеспечить высокий уровень оказания медицинской помощи пациентам с осложненным течением коронавирусной болезни.

Приоритетом выбора были цена, наличие оборудования у поставщиков и возможность его поставки в кратчайшие сроки.

Из полученных коммерческих предложений по поставкам необходимой аппаратуры ИВЛ выбрали с самой низкой по цене - 1,200  млн грн за единицу, с учетом НДС, предложение ООО “Стерил системз инжиниринг”. Другие предложения содержали высокую цену - от 1,3 млн грн и выше с более длинными сроками поставки оборудования", - ответила Наталья Мальцева.

Она также рассказала, что комплектация закупленных ИВЛ Newport E360 модель Т предусматривает: сам аппарат ИВЛ, один воздушный компрессор, один шланг высокого давления воздуха и один шланг высокого давления кислорода, два фильтра вдох / выдох, один контур дыхательный и один датчик потока.

Напомним, в августе 2016 года стартовала одна из масштабных реформ за последние годы в Украине – реформа публичных покупок. Создание системы Prozorro должно было принести прозрачность в сферу государственных закупок, которая активно использовалась для незаконного обогащения.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.