COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
18:05
1922
0
25.04.2020

В Одессе задержали "черных" госрегистратора и нотариуса - три года незаконно переоформляли имущество

В Одессе задержали госрегистратора и частного нотариуса, которые в течение трех лет за деньги вносили в реестр недвижимого имущества недостоверные данные и переоформляли недвижимость на третьих лиц. Уже установлена их причастность к 18 эпизодам.

Об этом сообщили в департаменте киберполиции Нацполиции Украины.

По версии следствия, нотариус вместе с госрегистратором в 2019 году несанкционированно изменили информацию, которая обрабатывается в автоматизированной системе Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Этими действиями сообщники лишили предприятие права частной собственности на восемь объектов недвижимого имущества, а именно автозаправочных станций в Одессе и области, чем причинили законному владельцу ущерб в 10 миллионов гривен.

"На территории Одесской области в течение нескольких лет действовала преступная группировка, в состав которого входило около 10 человек. Указанные «бизнесмены» имели доступ в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований и называли себя государственными регистраторами. А на самом деле, за финансовое вознаграждение банально заходили в Реестр и творили чудеса, меняя владельцев предприятий, хозяев недвижимости на тех лиц, кто давал копейку", - написал на своей странице в Facebook начальник следственного управления Нацполиции в Одесской Сергей Шайхет.

По данным «Цензор.нет», речь идет о госрегистраторе Игоре Махортове и нотариусе Татьяне Дышлевой. Издание сообщает, что они были замешаны в громких скандалах, например, в ситуации с одесским Медином. Дышлева якобы самовольно заменила в реестре назначенного Минздравом ректора на человека экс-главы университета Валерия Запорожана

Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 362 УК Украины «несанкционированные действия с информацией». Фигурантам сообщили о подозрении. Госрегистратора отправили в СИЗО с правом выйти под залог в 5 млн грн. Нотариуса — под домашний арест.

Прибегают к услугам "черных" нотариусов и коллекторы. Детальнее об этом читайте в материале  Центра "Коллекторов вызывали?".

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.