COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
16:15
756
0
18.04.2020

В Департаменте здоровья Херсонской ОГА рассказали, как оказывается первичная медпомощь в условиях эпидемии COVID-19

Вячеслав Гусаков

Мобильные медицинские бригады, которых в области с формировано двадцать семь, взяли на себя большинство функций с оказанием жителям Херсонской области обязательной первичной медицинской помощи.

Как рассказал директор Департамента здоровья Херсонской облгосадминистрации Виктор Короленко, мобильные бригады организованы с целью минимизировать посещения жителями области лечебных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

«Есть виды первичной медицинской помощи, которые нужно оказывать людям независимо от эпидемической ситуации. Разумеется, это посещение больных людей, также - медицинское сопровождение беременных женщин, детей в возрасте до года, проведение вакцинации. Все это никто не отменял. И такую медицинскую помощь оказывают сейчас мобильные бригады, сформированные в медучреждениях области. Кроме того, эти бригады следят за соблюдением режима самоизоляции людьми, которым этот режим предписан, а также посещают пациентов с легкой формой COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении. Последнее делается, разумеется, с соблюдением всех необходимых предосторожностей и защитных мер», - рассказал Виктор Короленко.

По его словам, сейчас более 80% жителей Херсонской области заключили декларации с семейными врачами на оказание первичной медицинской помощи.

«На сайте Национальной службы здоровья Украины указан показатель - 76,09%, но, по моим подсчетам, - примерно 84%. Однако точных данных нет по ряду причин, главная из которых - отсутствие точной информации о количестве жителей области. Ведь перепись населения в Украине не проводилась с 2001 года», - сказал Короленко.

Он отметил, что количество заключенных деклараций должно увеличиться после того, как Минздрав примет решение о временном отмене для Херсонской области понижающего коэффициента, который делает невыгодным для врача заключение с пациентами деклараций в количестве, превышающем нормативы НСЗУ:

«Мы отправили соответствующие письма и в Минздрав, и в Кабмин. Ждем ответа и надеемся, что он будет положительным. Ведь наши врачи оказывают помощь и жителям оккупированного Крыма, которые заключили на Херсонщине около 800-т деклараций».

Напомним, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. К 1 апреля 2020 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Напомним также, что херсонские медики одни из первых в Украине получили боксы для транспортировки инфекционных больных.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.