COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
18:11
763
0
17.04.2020

Херсонские медики одни из первых в Украине получили боксы для транспортировки инфекционных больных. ФОТО, ВИДЕО

Вячеслав Гусаков, фото и видео Ирины Паршиной

Областной территориальный центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Херсонской области получил два специализированных бокса для транспортировки пациентов с инфекционными заболеваниями.

Как рассказал главный врач центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Юрий Бовкун, такие боксы - большая редкость для регионов Украины.

Два бокса для территориального центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Херсонской области куплены в Китае благодаря поддержке спонсоров.

«Эти боксы предназначены для длительной перевозки пациентов. Конечно, сейчас в приоритете пациенты с коронавирусной инфекцией COVID-19. Однако боксы можно использовать для перевозки больных с любой инфекционной патологией. Уточню - во время длительной перевозки, так как во время перевозок в пределах, например, одного города для защиты работников скорой помощи достаточно специальных масок и защитных костюмов. А, скажем для транспортировки больного из области в областную инфекционную больницу, когда ехать нужно час и более, такой бокс как раз необходим», - сказал Юрий Бовкун.

По его словам, транспортировочные боксы оборудованы таким образом, что находящийся в таком боксе пациент не представляет опасности для медиков:

«Воздух для дыхания подается внутрь бокса через специальную систему, а выходящий из бокса воздух проходит через специальный антибактериальный фильтр. В боксе есть восемь специальных окон для манипуляций, которые медики проделывают в специальных перчатках. Также в верхней части бокса есть специальный отсек для подключения к пациенту мониторинговой аппаратуры при необходимости».

Как рассказал, Юрий Бовкун, сейчас все бригады скорой помощи обеспечены необходимым количеством защитных средств.

«Для каждой бригады на рабочую смену предусмотрены не меньше двух противоэпидемических костюмов, нормативный запас масок для смены их через каждые два часа использования. Также есть респираторы на случай работы в условиях второго уровня опасности, когда больной - с подозрением на коронавирусную инфекцию. Что касается запаса защитных средств, то при нынешней динамике заболеваемости COVID-19 уже имеющего запаса хватит примерно на три месяца. В частности, у нас защитных костюмов - на 1300 выездов. Нынешний суточных расход - 4-5 костюмов.  Если динамика изменится в худшую сторону, разумеется, мы столкнемся с проблемой с обеспечением защитными средствами. Впрочем, от прогнозов я воздержусь».

Напомним, херсонцев массово дезинформировали по поводу состояния больных с COVID-19, находящихся в реанимации.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.