09.01.2020
09:15
0
2729

Херсонские врачи отказываются заключать декларации со сверхнормативными пациентами из-за тарифов НСЗУ - главврач

Вячеслав Гусаков

Понижающие коэффициенты, оговоренные в тарифах Национальной службы здоровья для медицинских учреждений первичной медицины, - основная причина того, что в Херсонской области около 20 % жителей не заключили декларации об оказании им первичной медпомощи.

Об этом на селекторном совещании в Херсонской ОГА сказал главный врач Херсонского областного центра здоровья Юрий Ромаскевич.

«В некоторых районах области людям просто не с кем заключать декларации. Врачи, которые там работают, уже набрали количество пациентов, оговоренное в документах, регламентирующих их работу: для терапевта - 2000 деклараций, для семейного врача - 1800, для педиатра - 900. Почему остались люди, не заключившие декларации? Из-за кадрового голода в медицине, особенно - на периферии. Работающие там врачи просто не хотят заключать декларации со сверхнормативными пациентами, так как вступят в силу понижающие коэффициенты. В результате работы у врачей прибавится, но это не скажется на зарплате», - сказал Юрий Ромаскевич.

Директор Департамента здравоохранения Херсонской ОГА Виктор Короленко сказал, что еще в октябре его ведомство обращалось в Минздрав с просьбой отменить для Херсонской области понижающие коэффициенты на тот период пока не удастся увеличить численность работающих в области врачей до показателя, который позволил бы каждому семейному врачу, терапевту и педиатру брать на обслуживание только оговоренное в нормативах количество пациентов.

«Ответа на это обращение мы не получили», - сказал Короленко.

Глава Херсонской ОГА Юрий Гусев пообещал лично обратиться в Минздрав с такой же просьбой.     

Как было сказано на совещании, в Херсонской области обеспеченность врачами составляет 68-72 процента, в зависимости от района. В сельской местности этот показатель еще ниже  -  50%.   

Напомним, базовый тариф на оплату услуг первичной медицинской помощи на 2019 г. составил 370 гривен в год на человека, также будут применяться возрастные коэффициенты.

Если количество пациентов по декларациям у врача первичной медицинской помощи превышает рекомендуемый лимит до 10%, обслуживание этих пациентов будет оплачено по тарифу 370 гривен/год на человека без применения возрастных коэффициентов.

Если же количество деклараций превышать оптимальное более чем на 10%, то они будут оплачены по тарифу 370 грн/год на человека с применением понижающих коэффициентов, без применения возрастных коэффициентов от 110% + 1 декларация до 120% – коэффициент 0,8, от 120% + 1 декларация до 130% – коэффициент 0,6, 130% + 1 декларация до 140% – коэффициент 0,4, от 140% + 1 декларация до 150% – коэффициент 0,2, от 150% + 1 декларация.

Например, если лимит превышен более чем на 10%, до тарифа 370 грн/год на человека будет применяться коэффициент 0,8, если более чем на 20% – 0,6 и так далее. Если количество деклараций превышает лимит более чем на 50%, оплата Национальной службы здоровья за них прекращается.

Кроме того, медучреждения, расположенные в горной местности, будут получать оплаты от Нацслужбы по тарифу с применением дополнительного коэффициента – 1,25, на уровне 2018 года. Горный коэффициент будет также применяться и в декларации сверх лимита.

Медучреждения будут получать оплаты по договору с Национальной службой здоровья за пациентов, которые не подписали декларации и проживающих на территории обслуживания медицинского учреждения до 1 июля 2019 по тарифу 120 грн/год на человека. Ежемесячно будет осуществляться перерасчет с учетом новых заключенных деклараций.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.