COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
25 964
ВЫЗДОРОВЕЛО:
11 372
УМЕРЛО:
762
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
970
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
307
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
179
20:36
1695
0
15.04.2020

Фейк: николаевцы распространяют российское видео, на котором скорая забирает плачущего ребенка с подозрением на COVID-19

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Видео,  на котором  работники «скорой» забирают плачущего ребенка с подозрением на COVID-19, николаевцы активно распространяют в соцсети Facebook после сообщения о первом зафиксированном в городе случае коронавируса у 6-летнего ребенка. Как стало известно, видео было снято не в Николаеве, а в России.

Речь идет о видео, на котором показан момент, как экипированные работники «скорой» забирают маленькую девочку с подозрением на коронавирус. Для транспортировки девочку кладут на каталку, оборудованную защитным мешком. Когда ребенка помещают в этот мешок и закрывают, у нее происходит истерика.

Николаевцы распространяют это видео с призывом праздновать Пасху дома. При этом на видео запечатлена машина скорой медицинской помощи желтого цвета, тогда как в Николаеве автомобили “скорой” белые. Подобные машины используют медики РФ.

Об этом фейке также высказался в среду, 15 апреля, в ходе прямого эфира, мэр Николаева Александр Сенкевич.

- Сегодня распространяют фейк, что какую-то девочку пытаются “запхать” в скорую помощь, что это в Николаеве у нас такое происходит. У нас послушные дети. Это фейковое видео из России. У нас желтых «скорых» нет, у нас они белые, - прокомментировал городской голова и призвал тщательно проверять информацию перед ее распространением.

Напомним, сегодня стало известно о первом подтвержденном случае заболевания коронавирусом в Николаеве - заболела 6-летняя девочка. Именно после этого началось активное распространение видео по сети.

Ранее Центр сообщал о массовой рассылке неработающих номеров телефонов, по которым якобы можно обратиться и сделать тест на коронавирус, а также фейковых рекомендациях, что от коронавируса спасает полоскание горла.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.