COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
17:17
3703
1
14.04.2020

Как диагностируют COVID-19 в Николаеве: девушка больше недели не может добиться диагноза

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

30-летняя жительница Николаева Юлия спустя две недели самоизоляции резко почувствовала ухудшение самочувствия. Несмотря на регулярные обращения в больницу, медики больше недели не могут поставить девушке точный диагноз, при этом без тестирования исключили у нее заражение коронавирусной инфекцией.   

О том, как действуют врачи во время введенного в городе карантина из-за пандемии коронавируса, Юлия рассказала в комментарии Центру.

По словам Юлии, у нее ухудшилось самочувствие 3 апреля - тогда она почувствовала боль в горле и общую слабость, а температура поднялась до 37,4 градусов. Девушка позвонила в регистратуру Центра первичной медико-санитарной помощи №2 (бывшую поликлинику №2), – в этом медучреждении ранее  оказывали помощь жителям района, в котором проживает Юлия. Узнав симптомы, а также то, что у девушки все еще не заключена декларация с семейным врачом, ее направили на «горячую линию» медучреждения, по которой дежурные врачи консультируют николаевцев с повышенной температурой.

- Врач взял трубку не с первого раза, спросил, выезжала ли я за границу и общалась ли с кем-то, кто недавно приехал. Я объяснила, что с начала объявления в Николаеве карантина работаю удаленно, из дома выходила все это время максимум на 10-15 минут в супермаркет за продуктами, всегда в маске. Он выслушал и дал список лекарств. Когда я спросила, как его зовут – представляться отказался. На вопрос «А что делать, если не поможет?», посоветовал идти в больницу, - рассказала Юлия.

Врач в телефонном режиме выписал девушке достаточно сильный антибиотик, таблетки от боли в горле, препарат для снижения температуры, а также противовирусное средство «Арбидол».

- Я испугалась, сразу пошла в аптеку, и только потом уже начала читать, от чего и для чего нужны препараты, - объяснила Юлия.

Девушку насторожило, что врач по телефону, без осмотра и анализов, назначил ей серьезные препараты, в числе которых антибиотик, поэтому она приняла решение из всего списка назначенных препаратов выпить только средства для снижения температуры и против боли в горле. После выходных Юлия  проконсультировалась со знакомым врачом, который посоветовал ей подождать и если на 5 день болезни температура не снизится, сдать кровь на анализ. 

В среду температура у девушки оставалась на уровне 37-37,5 градусов, при этом ее общее состояние ухудшилось – к ломоте прибавились дрожь в мышцах и головная боль. Тогда она снова позвонила на «горячую линию» бывшей поликлиники - трубку поднял другой врач, который пригласил девушку на прием. После осмотра он также назначил ей антибиотик.  Дежурный доктор пришел к выводу, что какой-то вирус «атаковал» нос и горло пациентки. При этом сделать тест на коронавирус врач не предложил – объяснил, что картина не похожа на проявление COVID-19.

Девушка начала прием антибиотиков, однако на общее состояние это никак не повлияло – температура по-прежнему держалась на отметке 37-37,5 в зависимости от времени суток.

Центр обратился за комментарием к начальнице городского управления здравоохранения Ирине Шамрай. Она рассказала, что изначально лечение назначалось не по протоколу, поскольку препарата «Арбидол» в рекомендуемом перечне препаратов у врачей нет. Начальница управления также акцентировала внимание на том, что для получения медпомощи в первую очередь следует заключить декларацию с врачом.

- Для того, чтобы элементарно получить рецепт, необходимо заключить декларацию. Сейчас это можно сделать онлайн. Позитивный момент в том, что за время эпидемии коронавируса в Николаеве на 4% выросло количество людей, которые заключили декларации, - сказала она.

По словам Шамрай, все семейные врачи проинструктированы и должны действовать согласно единому протоколу - изначально они должны собрать анамнез болезни. Вопрос о том, выезжал ли пациент за границу, сегодня уже отошел на второй план, поскольку сейчас заразиться можно и от жителей соседних областей. Чиновница уверяет, что семейный врач обязан полностью контролировать состояние пациента. Если медик понимает, что угрозы для жизни нет, то пациент остается на дистанционном наблюдении. Если же его состояние вызывает у врача опасения, то для госпитализации должна быть вызвана специальная бригада врачей.

- Но сегодня мы не берем анализы на коронавирус у всех желающих. Мы делаем это четко по алгоритму, который прописан и регламентирован нашим докторам приказом МОЗа, - подытожила Ирина Шамрай, отметив, что семейные врачи в случае необходимости могут выезжать к пациентам на дом.

Юлия решила все-таки заключить декларацию. В тот же день девушка пришла на прием к своему семейному врачу. Он осмотрел пациентку, констатировал воспалительный процесс в горле и прописал ряд препаратов, а также рекомендовал сдать кровь на анализ. 

По его словам, тест на коронавирус сегодня, согласно протоколу диагностирования, проводят только тем пациентам, у которых температура выше 38, а также затрудненное дыхание.

Таким образом, четыре разных врача дали различные рекомендации. В то же время тот факт, что тест на коронавирус так и не провели говорит о том, что о количестве заболевших коронавирусом нельзя судить по официальным данным, поскольку при проверке на заболевание пациенты с бессимптомной или легкой формой течения болезни, во внимание не берутся.

Как ранее сообщал Центр, по состоянию на 09.00 14 апреля в Николаевской области зарегистрировано 14 подтвержденных случаев COVID-19. Выявили 9 новых случаев. Из них 2 человека живут в с.Вороновка, 6 человек из Вознесенска (4 из одной семьи) и 1 из с. Прибужаны. Все они заразились от ранее заболевших, по религиозному признаку. Противоэпидемические мероприятия в очаге продолжаются.

Обсуждение

Семейный врач | 2020-04-15 10:22:25
Врач может тестировать на коронавирус только тех пациентов, симптомы которых соответствуют описанным в клиническом протоколе. Картина заболевания, описанная в статье, под тестирование не попадает. Антибиотик по телефону назначать с первых дней я бы не стал, как и арбидол. Но в остальном никакого криминала. При отсутствии серьезных симптомов (а это вполне можно выяснить по телефону) больному лучше сидеть дома, чем идти в поликлинику и заражать других людей, или самому от них заражаться. Сейчас все люди напуганы, и при малейшем насморке хотят, чтобы врач обязательно осмотрел и успокоил. На самом деле, лишние контакты, связанные с обследованием, потенциально более опасны, чем риск недиагностированных осложнений при отсутствии явных их симптомов.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.