COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
15:21
2380
0
11.04.2020

“Это все неправда”: главный санврач Николаевской области заявил об отсутствии нарушений при заборе анализов на коронавирус

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Главный санитарный врач Николаевской области Владимир Клочко заявил, что слова главы областного управления СБУ Виталия Герсака о нарушениях при отборе материала у пациентов с подозрением на коронавирус не соответствуют действительности.

Об этом стало известно в субботу, 11 апреля, во время брифинга в Николаевской облгосадминистрации.

По словам главного санврача области, после заявления главы СБУ о грубых нарушениях при исследованиях на базе Николаевского лабораторного центра, созвали комиссию.

“Заместитель министра здравоохранения Ляшко Виктор Кириллович, Черненко Людмила Николаевна (замглавы ГУ «Центр общественного здоровья» — Ред.), изучив все вопросы протокольные, подтвердили, что мы работаем правильным буферным раствором, который готовится для проведения исследований на все вирусные заболевания. Заявление непонятно откуда произошло. Это все неправда!, - сказал Владимир Клочко.

Напомним, что 10 апреля, в ходе заседания сессии областного совета, начальник управления СБУ в Николаевской области Виталий Герсак рекомендовал всем пациентам в области, у которых ранее подозревали заражение коронавирусом и которые уже делали тест на наличие заболевания, провести повторное тестирование. По его словам, у сотрудников СБУ есть информация, что исследования на базе Николаевского лабораторного центра МОЗ Украины проводятся с грубыми нарушениями. В частности, при отборе биологического материала у пациентов с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией медработники используют нестандартизированные пробирки «Эппендорф 1,5мл» и некачественное химическое вещество, в котором хранится собранный биоматериал. По словам Герсака, вместо стандартизированного вещества медики используют жидкость, которую производят в Николаевском лабораторном центре.

Также в пятницу, 10 апреля, в отношении чиновников и председателя Николаевской облгосадминистрации  Александра Стадника областное управление СБУ открыло уголовное производство.

В субботу, 11 апреля, стало известно, что в Николаевской области обнаружили первые случаи заболевания коронавирусом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.