COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21245
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7234
УМЕРЛО:
623
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
832
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
09:44
3432
0
03.04.2020

В Одессе разработали региональный протокол лечения COVID-19 - без использования экспресс-тестирования

В Одессе разработали региональный протокол по лечению коронавирусного заболевания COVID-19 - без использования экспресс-тестирования. 

Об этом сообщила один из авторов документа Светлана Есипенко - главный врач КП «Одесский областной центр социально значимых болезней», передает "Радио Свобода".

Светлана Есипенко отметила, что региональный протокол во многом совпадает с национальным протоколом лечения COVID-19. Национальный протокол обнародовали вечером 2 апреля, а работу над своим документом одесские медики начали еще 28 марта.

«Приняли во внимание 59 научных исследований по этой теме. Помощь в лечении не должна базироваться на личном опыте каждого врача, она должна основываться на данных исследований доказательной медицины », - сказала Есипенко. 

От экспресс-тестирование авторы решили отказаться после многих ложно-отрицательных результатов, которые показывали экспресс-тесты. Есипенко подчеркнула, что это касается не только китайских тестов, но и британских. Именно такие закупили в Одессе.

«Сейчас применяются оба метода диагностики - и экспресс, и ПЦР. Мы пообщались с коллегами, изучили достоверность и чувствительность тестов и пришли к выводу, что в своем областном протоколе вообще не будем вспоминать о экспресс-тестах. У них большой процент ложно-отрицательных результатов, и мы пришли к выводу, что лучшая практика борьбы с COVID-19 - это Германия, где вся диагностика - ПЦР-тестирование», - рассказала Есипенко.

Региональный протокол должен утвердить областной департамент здравоохранения, после чего на основе этого документа свой протокол должно разработать каждое медицинское учреждение. Этот документ также является юридической защитой врача в случае возникновения проблем с лечением.

Ранее мы сообщали, как в Одесской области распределили 5 тысяч экспресс-тестов на коронавирус.

Также напомним, что в Одессе заразился коронавирусом сотрудник горсовета.

Центр публиковал памятку, кому следует звонить и к кому обращаться при симптомах коронавируса. А еще есть пошаговая инструкция для взрослых и детей, как защитить себя от заражения. А в Минздраве объяснили, кому обязаны проводить тест на COVID-19. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.