COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
11:36
4469
0
27.03.2020

«Украина получит больше денег, чем планировалось»: МВФ назвал условия и заявил о прогрессе в переговорах

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева сделала неожиданное заявление об увеличении финансовой поддержки для Украины.

Вечером 26 марта Геогриева заявила о «существенном прогрессе» в сотрудничестве между Украиной и МВФ.

На этой уходящей неделе очень значительный прогресс был достигнут в обсуждениях с украинскими властями о новой программе расширенного финансирования (EFF)», — заявила Георгиева.

Глава МВФ также отметила два ключевых условия, которые необходимо выполнить Украине для того, чтобы не только получить оговоренные ранее $5,5 млрд кредита, но и увеличить объемы финансирования.

Принятие законов об усовершенствовании банковского законодательства и по проведению земельной реформы позволило бы быстро двигаться в направлении завершения согласования окончательных параметров сделки с большим объемом финансирования, чем предполагалось ранее», — добавила Георгиева.

Отметим, что речь идет о двух законопроектах, на принятии которых настаивают в МВФ:

Так называемый «антиколомойский закон» — изменение законодательства о банках, в котором окончательно запрещается возвращение обанкротившихся банков на рынок, а национализированных банков — бывшим владельцам. Законопроект разработали в Нацбанке Украины совместно с депутатами и чиновниками. Ожидается, что после его принятия Радой возвращение ПриватБанка бывшим владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову станет невозможным. В то же время олигархи смогут требовать от государства компенсации убытков, если суд признает решение о национализации незаконным.

Сейчас Украина нуждается в программе МВФ, ведь не может привлекать достаточные объемы финансирования на финансовых рынках из-за кризиса, который вызвала пандемия коронавируса. Инвесторов больше не привлекают украинские облигации и другие активы. Это может привести к тому, что государство не будет иметь достаточно средств для погашения пиковых платежей по государственному долгу, которые наступят в мае, июле и сентябре 2020 года.

Финансирование МВФ может поступить как в резервы, так и в бюджет. Более того, получение кредита от МВФ позволит правительству привлечь дешевое финансирование от ЕС и Всемирного банка.

Напомним, 25 марта часть депутатов «Слуги народа» призвала как можно скорее принять «антиколомойський» закон, чтобы получить помощь от МВФ и избежать дефолта. В тот же день на сайте Рады зарегистрировали сразу три альтернативных законопроекта.

Их авторами соответственно является соратник Игоря Коломойского депутат Игорь Палица, Александр Дубинский, которого также связывают с Коломойским, и депутат «Слуги народа» Ольга Василевская-Смаглюк, которая работала на канале «1 + 1», принадлежащем Коломойскому.

Как сообщалось ранее, окончательный текст законопроекта №3260 согласовали в МВФ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.