COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
24 012
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9690
УМЕРЛО:
718
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
896
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
294
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
22:29
3211
0
24.03.2020

В Раде зарегистрирован обновленный "антиколомойский" законопроект

Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде обновленный "антиколомойский" законопроект №3260 относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Принятие закона есть одним из требований выделения помощи Международным валютным фондом.

Об этом сообщает сайт парламента.

Этот законопроект называют "антиколомойським", поскольку на данном этапе наибольшее значение он имеет для государственного Приватбанка в противостоянии с бывшим владельцем - Игорем Коломойским.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены через выведение финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме.

 

При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, что документ содержит три блока изменений в законодательные акты.

1. Совершенствование регулирования деятельности банков, через предоставление Национальному банку необходимых инструментов влияния.

В документе поясняется, что это "повысит способность регулятора адекватно реагировать в случаях нарушения законодательства в процессе приобретения или увеличение существенного участия в банке" и "обеспечит недопущения к управлению банками недобросовестных или финансово несостоятельных лиц".

2. Установление особенностей судебного производства по делам об обжаловании решений Национального банка об отнесении банка к категории неплатежеспособных, об отзыве у банка банковской лицензии и ликвидации банка, решений Фонда гарантирования вкладов физлиц о введении временной администрации в банке, о начале процедуры ликвидации банка, об утверждении плана урегулирования и тд

3. Усовершенствования регулирования ликвидационной процедуры банков, механизма возмещения убытков (взыскание ущерба) из связанных с банком лиц и других лиц, которыми банку и кредиторам банка был нанесен ущерб, расширение и совершенствование механизмов участия государства в выводе банка с рынка.

Напомним, что бывшим владельцам «Приватбанка» Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову удалось вывести из его счетов 5,5 миллиардов долларов благодаря тому, что Нацбанк не увидел разницы между украинскими отделениями банка и его филиалом на Кипре.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.