COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
17:22
5835
0
25.03.2020

Фейк: в Николаеве массово рассылают номера «служб», которые якобы бесплатно обследуют население и делают тесты на коронавирус

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В Николаеве набирает обороты очередной фейк – в местном сегменте соцсети Facebook, а также в группах Viber распространяется информация со списком номеров телефонов «служб», которые бесплатно обследуют население в связи с коронавирусом, выдают медицинские маски и тесты на определение вируса.

В сообщении указан список номеров телефонов «для справок» для жителей Николаевской, Одесской, Киевской, Днепропетровской и Херсонской областей, при этом источником указан департамент здравоохранения, однако какого региона - информации нет. 

Корреспондент Центра попытался дозвониться по всем указанным номерам – все они либо не обслуживаются, либо находятся вне зоны доступа.

Отметим, что информация, предоставленная в рассылке, не соответствует действительности: на данный момент бесплатную медицинскую помощь может получить каждый украинец после направления своего семейного врача, с которым заключена декларация. 

Проводят тесты на выявление коронавирусной инфекции на базе больниц, утвержденных МОЗом. При этом тесты на коронавирус делают при подозрении заражения - в случае, если пациент имеет признаки заболевания, вернулся из-за границы или контактировал с вероятно зараженным человеком. 

Получить информацию по поводу коронавирусной инфекции можно по номерам телефонов, опубликованных МОЗом:

Как сообщал Центр, ранее начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Павел Георгиев перечислил больницы и санатории, где будут проходить лечение либо обсервацию жители города и области в случае заражения коронавирусом.

Также Центр опубликовал список номеров телефонов, по которым можно обратиться за помощью во время пандемии коронавируса.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.