COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
21584
ВЫЗДОРОВЕЛО:
7575
УМЕРЛО:
644
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
842
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
281
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
16:46
4688
0
25.03.2020

Первым заболевшим коронавирусом в Одесской области оказался 25-летний мужчина 

Олеся Ланцман

Первым заболевшим на COVID-19 в Одесской области оказался 25-летний мужчина, который недавно приехал из США.

Об этом на заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям сообщил мэр Одессы Геннадий Труханов, передает Центр журналистских расследований.

Труханов рассказал, что оперативным городским штабом установлены все маршруты передвижения молодого человека.

В страну мужчина прибыл самолетом по маршруту Нью-Йорк-Вена-Киев. В Одессу он приехал на личном автомобиле”, – сообщил он.

На сегодняшний день проверяют все цепочки контактов заболевшего, проходят тестирование члены его семьи. Вся информация передается в лабораторный центр Одесской области.

Как стало известно, при выявлении симптомов мужчина обратился в  Одесскую городскую инфекционную больницу. Там у него взяли все анализы – на грипп, ОРВИ и COVID-19. Тесты на грипп и ОРВИ дали отрицательный результат. Согласно протоколу, тестовый материал больного был направлен в референс-лабораторию в Киеве, где сегодня и подтвердили наличие вируса COVID-19. 

Однако 14 марта пациент покинул отделение, подписав документ о самоизоляции. В заявлении он подчеркнул свое категорическое желание покинуть больницу. Парень уверял, что осознает все риски нарушения правил самоизоляции в течение 14 дней. Всю ответственность за последствия пациент взял на себя и ушел.

По словам Геннадия Труханова, все это время мужчина находился в самоизоляции в селе Фонтанка Лиманского района.

На данный момент самочувствие инфицированного стабильно хорошее.

Температуры, по крайней мере по той информации, которой мы располагаем, нет. Чувствует себя здоровым. По медицинской терминологии его состояние удовлетворительное”, – сказал городской голова.

Также мэр отметил, что заболевший находится в полном телефонном контакте с оперативным городским штабом и предоставляет всю необходимую информацию. 

Установлено, что он летел в Украину 13 марта рейсом Австрийских авиалиний OS661 VIE-KBP (Вена-Киев), посадка в 12:20. В связи с этим городской оперативный штаб просит всех, кто летели этим рейсом, обратиться к своему семейному врачу и обязательно принять меры самоизоляции.

Напомним, на утро 25 марта, в Украине было диагностировано 29 новых случая инфицирования коронавирусом. Впервые болезнь зафиксировали в Одесской области.

Сегодня Кабинет Министров Украины ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны и продолжил карантин до 24 апреля.

Отметим, что вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касание поверхностей, загрязненных вирусом. Он может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях, которые Центру журналистских расследований сообщили эксперты ЮНИСЕФ, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.