13:40
4013
0
21.03.2020

На Одесчине в областных больницах людей с ОРВИ не проверяют на COVID-19

В Одесской области медики заявляют, что в пульмонологических отделениях лежат больные с ОРВИ, которых не проверяют на COVID-19.

Об этом сообщает Думская.

В отделении пульмонологии лежат несколько десятков заболевших с ОРВИ и пневмониями.

Не проверяют их на коронавирус, потому что у нас элементарно нет тестов. Аппараты ИВЛ - очень старые и на ладан дышат. Кроме того, из средств защиты для медперсонала — только маски. Причем за свой счет»,- говорят медики.

Отметим, что многие сотрудники больниц находятся в группе риска заболевания коронавирусной инфекцией.

В Одесской ОГА прокомментировали сложившуюся ситуацию.

По словам эксперта по вопросам эпидемиологии департамента здравоохранения Одесской ОГА Александра Волкова, людей, которые на данный момент находятся в пульмонологических отделениях не инфекционной, а других больниц, проверяют на COVID-19 только в случае, если они прибыли из-за границы.

В отношении каждого пациента, у которого есть признаки респираторного заболевания, проводится сбор эпиданамнеза. Обязательно спрашивают, где этот человек был последние 14 дней. Те, кто сейчас поступает в любые инфекционные стационары и терапевтические отделения с признаками ОРВИ, опрашиваются в обязательном порядке. Главный принцип — найти на любом этапе такого больного. Если есть подозрение, что у человека может быть коронавирусная инфекция, он не лежит в обычном отделении какой-либо больницы. Он сразу переводится в инфекционный стационар. Если люди лежат с пневмонией в областной больнице, или в пульмонологии водников, значит, они не подпадают под случай подозрения», — отметил Волков и добавил, что все имеющиеся аппараты ИВЛ в больницах областного подчинения исправны.

 Напомним, ранее мы сообщали, что Украина вышла на второй уровень распространения коронавируса - внутри страны.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.