COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
355601
ВЫЗДОРОВЕЛО:
145336
УМЕРЛО:
6590
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
20:48
4012
0
19.03.2020

В Одессе в разгар карантина на маршруты вышел не весь городской пассажирский транспорт

Олеся Ланцман

В четверг, 19 марта, в разгар карантина, связанного с распространением коронавирусной инфекции, в Одессе на маршрутные линии не вышло около 30% городского пассажирского транспорта.

Об этом сообщил заместитель директора департамента транспорта Одесского городского совета Сергей Щербань.

По его словам, водители транспортных средств, которые не вышли на маршруты, проживают за пределами Одессы. После вчерашнего вечернего заседания комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, была проведена беседа со всеми руководителями пассажирских автопарков в связи с тем, что большое количество транспорта не вышло на маршруты. По словам Щербаня, сегодня ситуация изменилась.

Если вчера на линиях было 50% подвижного состава, то сегодня - уже до 75%. Горэлектротранспорт вызвал всех сотрудников, на линиях были все технически исправные транспортные средства, работали все водители. Не вышли только те, кто проживает вне города”, – рассказал Сергей Щербань.

Кроме маршрутных такси, на линии сегодня вышло 100 троллейбусов и 120 трамваев.

Заместитель директора департамента транспорта рассказал, что с утра большинство водителей соблюдали требование пассажирских перевозок, связанное с карантином, – не более 10 человек в одном транспортном средстве. Он отметил, что в час пик нововведение вызвало большое негодование со стороны пассажиров. 

Было много скандалов, недовольство. Несколько раз пришлось вызывать сотрудников патрульной полиции. Пассажиры не хотят понимать, что ограничение в перевозке не для общественного транспорта, а для их безопасности”, – сказал Щербань.

К обеду, по словам чиновника, ситуация стабилизировалась, и он выразил надежду, что и вечером с транспортом не будет проблем. 

По словам Сергея Щербаня, одесситы не хотят понимать, что ограничение в перевозке не для общественного транспорта, а для их безопасности

Щербань также объяснил, почему ограничение перевозки пассажиров в трамваях и троллейбусах уменьшилось с 20 человек до 10.

В обращении президента было указано, что в маршрутных такси можно перевозить до 10 пассажиров, а в трамваях, троллейбусах и автобусах – до 20. Но Кабмин принял решение – до 10 пассажиров в любом пассажирском транспорте”, – сообщил замдиректора департамента. 

В коммунальном предприятии “Одесса горэлектротранспорт” рассматривают возможность с завтрашнего дня на отдельных направлениях увеличить количество трамваев и троллейбусов, чтобы обеспечить перевозки с меньшим интервалом. 

По словам Щербаня, в департаменте не будут отменять льготный проезд для пенсионеров. Чиновники решили в городском электротранспорте для льготных категорий населения включать разъяснительный ролик о том, что людям, находящимся в группах риска заражением коронавирусом, лучше не выходить из дома.

Убрать льготный проезд для пенсионеров мы не можем. Мы готовим ролик, который будем проигрывать в трамваях и в троллейбусах. Это обращение к пенсионерам, чтобы они без особой необходимости из дома не выходили, так как именно эта возрастная категория находится в зоне риска. Но это очень тяжело: погода хорошая и пенсионеры хотят гулять”, – сказал он.

Также Щербань рассказал, что городской департамент вместе с управлением транспорта облсовета прорабатывают возможность доставки в город медиков, спасателей и сотрудников других служб, которые проживают за пределами города.

Чиновник добавил, что все маршруты в городе остались без изменений. Единственный маршрут, который будет изменен – до промышленного рынка "7-й километр", так как, согласно правилам, промрынки во время карантина работать не будут.

Напомним, вчера, 18 марта, в Одессе на линии не вышло до 80% маршруток, курсирующих между поселком Котовского, центром Одессы и Таирова. Как известно, в Одессе введен карантин, связанный с распространением коронавирусной инфекции. 

Вирус COVID-19 передается воздушно-капельным путем, в частности, через кашель и чихание, а также касание поверхностей, загрязненных вирусом. Он может жить на поверхностях в течение нескольких часов, но простые дезинфицирующие средства могут его убить. Обо всех рекомендациях, которые Центру журналистских расследований сообщили эксперты ЮНИСЕФ, можно прочесть ЗДЕСЬ.

В Одессе по данным на 19 марта 2020 года не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19.

В настоящее время тестирование на коронавирус проведено 30 пациентам, обратившимся в Одесскую городскую клиническую инфекционную больницу с симптомами острой респираторной инфекции. Они недавно посещали страны, в которых зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом COVID-19. Все результаты тестов отрицательные.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.