COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
363075
ВЫЗДОРОВЕЛО:
148642
УМЕРЛО:
6755
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
22640
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7194
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3344
10:35
4243
0
19.03.2020

Под Николаевом обнаружили нелегальную ферму для майнинга криптовалюты

В отделение полиции Витовского района обратилась администрация «Николаевоблэнерго» с заявлением о том, что ее работники зафиксировали крупную кражу электроэнергии и обнаружили объект, который ее потребляет.

Как оказалось, накануне энергетики провели рейд в районе, и при помощи специальных приборов вышли «на след», который привел в заброшенную постройку бывшей фермы крупного рогатого скота некогда преуспевающего совхоза. В помещениях обнаружили около 500 приборов для майнинга криптовалюты. Все это было подключено по разветвленной электросети к трансформатору в обход каких-либо приборов учета электричества.

Как рассказали в отделе коммуникации полиции Николаевской области, неизвестные криптовалютчики воспользовались тем, что местность эта безлюдная (маленькое село на пару десятков домов находится в полукилометре) и здесь можно было подключиться к стоявшему в поле трансформатору.

По факту хищения электрической энергии следователи начали уголовное производство по ст. 188−1 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание — от штрафа до ограничения свободы на срок до трех лет. Сумма нанесенного ущерба устанавливается. Также разыскиваются «кулибины», занимавшиеся майнингом на краденом электричестве.

Напомним, в Николаевской области работал нелегальный гранитный карьер.

Также напомним, в ноябре прошлого года на Херсонщине пресекли незаконную добычу недр Украины оккупантами из Крыма. Сумма нанесенного ущерба составляет около 30 миллионов гривен.

Еще на Николаевщине сотрудники Службы безопасности Украины в ходе обыска на территории «Первомайского специализированного карьера» в селе Мигия обнаружили незаконный асфальтный завод.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.