18.03.2020
16:12
0
13588

Карантин в Николаеве: крупный рынок продолжает работать, в аптеках закончился даже спирт

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаеве, как и по всей стране, начали действовать жесткие ограничения, связанные с исполнением закона, принятого Верховной Радой на внеочередном заседании во вторник, 17 марта.

В частности, к мерам, направленным на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), относится закрытие всех культурных и развлекательных заведений (кинотеатров, музеев, галерей, библиотек), спортивных клубов, всех магазинов и рынков.

Запрет обошел только продовольственные магазины и супермаркеты, аптеки, АЗС и зоомагазины. Кроме того, прекращены внутриобластные и межгородские пассажирские перевозки. От Николаева остались «отрезанными» все близлежащие населенные пункты, выехать за их пределы можно только на личном транспорте. По городу в маршрутках, трамваях и троллейбусах разрешено перемещаться не более, чем по 10 человек в салоне.

Корреспондент Центра, соблюдая все меры предосторожности, проверил как николаевцы соблюдают карантин.

Людей на улицах сравнительно немного – те, кто успел запастись медицинскими масками, перемещаются в них. Некоторые николаевцы повязывают платки, закрывая ими нижнюю часть лица.

В городских маршрутках действительно перевозят не более 10 человек в салоне

Лишь малая часть пассажиров исполняет предписание заходить в общественный транспорт исключительно в масках

Практически все магазины, не занимающиеся торговлей продуктами, закрыты

Исключение - некоторые парикмахерские, в которых продолжают оказывать услуги

Предприниматели убрали столы и стулья на летних площадках возле магазинов и кафе

Горячительные напитки можно покупать только на вынос

Любители кофе также вынуждены мириться с ограничениями – заходить в помещение кофейни, чтобы сделать заказ, можно только по одному

Зато рынкам, по всей видимости, запрет не писан – в рядах одного из самых крупных рынков Николаева «Колос» продолжают торговать вещами, не связанными ни с продовольствием, ни с медикаментами.

Рынок "Колос" продолжает торговлю

Возле трамвайных путей, на открытом воздухе работает точка с мясом – из мер предосторожности у продавцов только газета, которой отгоняют мух.

Возле трамвайных путей, на открытом воздухе работает точка с мясом

В супермаркете АТБ, также расположенном на рынке «Колос», на кассе висит табличка, предупреждающая о том, что в одни руки будут отпускать не больше 5 штук/кг товара. Исключением являются вода и другие напитки, в том числе алкогольные, - один человек может купить до 12 бутылок.

Спекулянтов, продающих медицинские маски и антисептики, на улицах города журналист Центра не увидел. В аптеках не прекращается ажиотаж – если два дня назад в них еще можно было купить спирт и хлоргексидин, то сегодня этот товар уже раскуплен. Николаевцам предлагают антибактериальные средства декасан (185,9 грн за 400 мл) и мирамистин (107,9 грн за упаковку).

Как ранее сообщал Центр, некоторые николаевские предприятия продолжат работу, несмотря на карантин.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.