COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
14:03
17757
1
12.03.2020

“Мы не можем лечить больных” - в Николаевском горздраве людей с туберкулезом предлагают направлять в больницу №5

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Управление здравоохранения Николаевского горсовета хочет перенаправить часть больных туберкулезом с Центра социально значимых болезней  в городскую больницу №5, которая находится в Корабельном районе.

Об этом стало известно в среду, 11 марта, во время заседания комиссии горсовета по вопросам образования и здравоохранения. 

Руководство управления здравоохранения обратилось к членам комиссии с предложением составить обращение в облгосадминистрацию о делегировании услуг амбулаторного лечения больных туберкулезом как в Центре социально значимых болезней, так и в больнице №5.  

“У нас большая проблема: мы не можем лечить больных туберкулезом. Область не дает нам квоту на их амбулаторное лечение. Было предложение обратиться к депутатам облсовета от сессии горсовета”, - сказала замначальника управления Виктория Садовская.

Отметим, что городская больница №5, кроме Корабельного района Николаева, обслуживает и Витовский район области. Планируется, что в ней будут проходить лечение только больные с закрытой (незаразной) формой туберкулеза.

Члены комиссии единогласно поддержали предложение горздрава - остается ждать реакции Николаевской облгосадминистрации. 

Лечение туберкулеза входит в перечень самых дорогих услуг в рамках медицинской реформы. За каждый излеченный случай туберкулеза Национальная служба здоровья Украины будет перечислять медучреждению 20,6 тыс. грн. Для пациентов эта услуга - бесплатная. Список всех бесплатных услуг можно посмотреть здесь.

Ранее начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай отметила, что существование Центра социально значимых болезней на базе городского туберкулезного диспансера остается под вопросом, поскольку для удобства пациенты проходят лечение в других медучреждениях, соответственно и финансирование направляется на них.

Ранее Центр сообщал, что в николаевских больницах хотят создать наблюдательные советы, в которые войдут депутаты, представители общественности и горсовета.

Обсуждение

И | 2020-03-13 15:53:39
к себе домой заберайте и лечите с tbc! Рядом дети,здоровые люди,а вых отите всех заразить,
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.