COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
16:38
9036
0
11.03.2020

В Николаеве медики, подписавшие справки о трезвости водителя Range Rover, который перевернул маршрутку, не явились в суд

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В среду, 11 марта, в судебное заседание в Центральный суд Николаева не явились врачи, которые предоставили вывод о том, что водитель Range Rover не находился в состоянии наркотического опьянения во время совершения смертельного ДТП с маршруткой в центре Николаева.

Об этом стало известно в ходе заседания под председательством судьи Светланы Гречаной.

Вместо того, чтобы явиться в суд, врачи прислали письменный документ, в котором говорится, что подозреваемый был в состоянии интоксикации, однако не указано - наркотической или медикаментозной.

Также в документе говорится, что в моче подозреваемого Дмитрия Прокопенко (на фото справа) было обнаружено вещество бензодиазепин. В справке указано, что он находился в состоянии наркотического («лекарственного») опьянения. Прокурор Алина Жиганурова заявила, что просила вызвать врачей в заседание для того, чтобы они объяснили противоречащие результаты трех выводов, которые они подписали. В одной справке указан вывод о наркотическом опьянении, во второй и третьей - с припиской «лекарственное». В связи с тем, что медики не явились в суд, прокурор заявила, что такое поведение врачей заставляет сомневаться в их объективности, поэтому она попросила суд применить в отношении врачей принудительный привод.

Адвокат подозреваемого, в свою очередь, заявил, что к предмету рассмотрения производства этот факт не относится. Также он зачитал ответ из наркологического диспансера, в котором указано, что вещество бензодиазепин не является наркотическим или психотропным.

Судья отказала в удовлетворении ходатайства прокурора, после чего объявила дебаты. В ходе дебатов прокурор Жиганурова просила применить к водителю меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Адвокаты подозреваемого, в свою очередь, настаивали на избрании меры, не связанной с лишением свободы. 

В итоге Светлана Гречаная удалилась для приянтия решения в совещательную комнату. Решение будет озвучено завтра.

Ранее Центр сообщал, что в Николаеве в понедельник, 24 февраля, на перекрестке пр. Центрального и ул. Московской джип Range Rover врезался в маршрутное такси «Рута». В результате столкновения погибла женщина, еще три человека пострадали. 

После ДТП депутаты горсовета потребовали заслушать отчет директора профильного коммунального предприятия по работе светофоров. 

Также ранее Центр сообщал, что защита водителя Range Rover, несмотря на результаты экспертизы, убеждает суд, что он не был в состоянии наркотического опьянения. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.