COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22382
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8439
УМЕРЛО:
669
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
861
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
14:28
5864
0
06.03.2020

В 2020 году в рамках медреформы в Николаеве планируют построить амбулаторию и открыть два отделения экстренной медпомощи

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В 2020 году в Николаеве планируют построить амбулаторию в микрорайоне Матвеевка, а также открыть два отделения экстренной неотложной медицинской помощи на базе БСМП и городской больницы №3.

Об этом в ходе отчета по выполнению горбюджета-2019 рассказала начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай.

Так, в текущем году в управлении планируют провести капитальный ремонт медцентра по ул. Архитектора Старова в Николаеве и построить семейную амбулаторию в Матвеевке. Также запланировано открытие двух отделений экстренной неотложной помощи в больнице скорой медицинской помощи и в городской больнице №3. Эти два учреждения избраны опорными, поэтому открытие отделений будет финансироваться из государственного бюджета. За счет города необходимо будет только разработать проект.

Кроме того, в 2020 году состоится переход медучреждений, которые предоставляют населению вторичную медицинскую помощь, на новую модель финансирования – средства будут получать по программе медицинских гарантий, когда каждое учреждение финансируется государством в зависимости от того, какие услуги были оказаны пациентам. Параллельно с этим переходом в управлении надеются ввести электронные карточки, рецепты и больничные листы для пациентов.

По словам Шамрай, в 2019 году на медицину в Николаеве в общей сложности выделили 618 млн грн. Общий фонд составили медицинские субвенции и возмещения из государственного бюджета по программе «Доступные лекарства». Средства освоили на 98,3%, остаток составил 7 млн 200 тыс. грн – это сумма субвенции, которую выделили в конце 2019 года. По словам чиновницы, субвенцию не успели использовать до конца года, однако смогут освоить в 2020 году.  

Также Шамрай добавила, что по программе «Доступные лекарства» николаевским аптекам возместили 17 млн грн. За последний год расходы на медикаменты увеличились на 15%, также возросло количество выделяемых средств на питание и медпомощь ветеранам АТО/ООС и членам их семей.

Как известно, за время реформирования медицины в Украине произошел ряд изменений. С апреля 2018 года пациенты начали выбирать своего врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению. В 2020 году наступил черед изменений в специализированной медицинской помощи - бесплатную медпомощь смогут получать только те пациенты, у которых есть декларация с врачом. 

Ранее начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.