COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
74219
ВЫЗДОРОВЕЛО:
40613
УМЕРЛО:
1764
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3545
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
648
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
230
11:04
7732
1
06.03.2020

В Николаеве в сквере за 2,8 млн грн посчитали кусты самшита - подрядчик недосадил тысячу единиц

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

Утром в пятницу, 6 марта, в сквере имени Александрова возле корпуса НКИ по ул. Бузника в Николаеве депутаты городского совета и директор департамента ЖКХ посчитали количество кустов самшита – в проекте реконструкции сквера, за которую из бюджета заплатили 2,8 миллионов гривен, указана высадка 1800 кустов, тогда как по факту не хватает более тысячи растений.

О том, что растений высадили меньше, чем было заявлено в проекте, заявила депутат горсовета Татьяна Суслова в ходе отчета директора департамента ЖКХ Сергея Коренева о выполнении бюджета за 2019 год.

Суслова сообщила, что акты выполненных работ были подписаны заказчиком - департаментом ЖКХ горсовета, несмотря на то, что в сквере, по ее предварительным подсчетам, не хватает более тысячи кустов самшита. Кроме того, в зеленой зоне высадили растения разных размеров, при том, что за все из городского бюджета заплатили одинаково - 250 гривен за куст. Отметим, что стоимость куста самшита стартует от 60 гривен. Некоторые из растений уже наполовину сухие или достигают в высоту всего 20 см.

В ходе отчета Татьяна Суслова пригласила директора департамента приехать в сквер и вместе посчитать количество насаждений.

В свою очередь Сергей Коренев сообщил, что работы в сквере еще не оплачены до конца - подрядчику не выплатили еще около миллиона гривен, поэтому если он захочет получить свои деньги, то доделает все работы, прописанные в проекте.

По итогам подсчета количества растений, на котором присутствовали также депутат Сергей Исаков и директор «антикоррупционного» департамента Андрей Ермолаев, оказалось, что в сквере высажено всего около 750 кустов.

Коренев рассказал корреспонденту Центра, что часть кустов осталась у подрядчика – якобы после торжественного открытия реконструированного сквера температура начала опускаться, из-за чего приняли решение подождать и высадить кусты при более благоприятной погоде.

Суслова поинтересовалась, куда в этом сквере собираются досаживать еще чуть больше тысячи кустов, если на данный момент расстояние между ними оптимальное. 

- Будем выяснять, потому что я не могу контролировать все моменты. К моему сожалению, все службы подписали все это дело, экспертизы были проведены, каким-то образом они увидели здесь необходимое количество. Сейчас проведут служебное расследование и я покажу всю изнанку этого мероприятия. Я не знаю, каким образом они оформили все это хозяйство. , - заявил Коренев.

Депутаты пообещали держать вопрос под контролем и обращаться в правоохранительные органы в случае, если по итогам расследования виновные не понесут наказание. Отметим, что подрядчик не высадил еще 1050 кустов самшита, как было заявлено в проекте реконструкции сквера. Сумма ущерба для городского бюджета составляет более 260 тыс. грн. 

Как известно, департамент ЖКХ заказал работы по проведению капитального ремонта сквера. За ремонт зеленой зоны подрядчик получит 2,8 млн грн из городского бюджета. По проекту капремонта был предусмотрен снос 15 абсолютно здоровых деревьев, которые мешали застелить тропинки из бетонной плитки. В итоге сквер “открыли” через три недели в присутствии лично мэра Александра Сенкевича и директора департамента ЖКХ Сергея Коренева. Спустя месяц после “открытия” неизвестный мужчина внезапно начал устанавливать урны.

Как сообщал Центр, тендер на капитальный ремонт зеленой зоны по улице Генерала Карпенко на сумму 5,7 миллионов гривен между собой разыграли два участника.

Обсуждение

виктор | 2020-03-06 19:47:19
Существует правило,согласно которому,заказчик перечисляет деньги только после того,как тщательно проверит объём и качество выполненных работ.Здесь этого не было сделано.Поэтому виновником в этой истории считаю руководителей ЖКХ.
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.