16:20
1586
0
11.12.2019

В Николаеве связанные между собой подрядчики разыграли тендер по благоустройству зеленой зоны на 5,7 миллионов гривен

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В Николаеве тендер на капитальный ремонт зеленой зоны по улице Генерала Карпенко на сумму 5,7 миллионов гривен между собой разыграли два участника.

Об этом свидетельствуют данные в системе публичных закупок Прозорро, сообщает Центр журналистских расследований.

Тендер на капитальный ремонт зеленой зоны, расположенной возле дома №42 по улице Генерала Карпенко, 25 ноября объявила администрация Заводского района. 

В торгах участвовали два подрядчика - ООО “Благоустрій-НК” и ФОП Александр Великородний. Фирма подала заказчику тендерное предложение на сумму 5 770 000 гривен, тогда как предложение предпринимателя составило всего на 852 гривны больше. 11 декабря администрация Заводского района опубликовала информацию о намерениях заключить договор с ООО “Благоустрій-НК”.

В тендерной документации говорится, что за 5,7 миллионов подрядчик должен будет удалить старые сухие деревья, озеленить территорию, уложить плитку, а также установить лавки и урны.

Как выяснил Центр, руководитель фирмы “Благоустрій-НК” Юрий Яковенко и его конкурент на тендере Александр Великородний связаны между собой. В ремонтных работ в сквере имени Михаила Александрова, которые месяц назад проводила компания Яковенко, принимал участие и Великородний. Тогда он распоряжался проектом капремонта зеленой зоны и контролировал процесс выполнения работ. 

Юрий Яковенко (слева) и Александр Великородний.

Тендер на ремонт зеленой зоны по улице Генерала Карпенко директор фирмы “Благоустрій-НК” Юрий Яковенко разыграл не впервые. Месяцем ранее администрация Заводского района уже объявляла торги на капитальный ремонт этой зеленой зоны, однако все предложения отклонила и провела их повторно. 

Тогда в тендере приняли участие фирма Юрия Яковенко и ФОП Ангелина Яковенко, вероятно, его родственница. Вторая указана в справках, предоставленных фирмой “Благоустрій-НК” тендерному комитету в качестве заместителя директора фирмы Юрия Яковенко. 

В комментарии Центру Юрий Яковенко подтвердил, что Ангелина Яковенко является его родственницей. По его словам, тендерный комитет отклонил оба предложения именно по этой причине. В то же время Яковенко не смог вспомнить Александра Великороднего, которого  регулярно отмечает в своих публикациях в соцсети Фейсбук.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.