15:38
1583
0
15.11.2019

В Николаеве департамент ЖКХ дал добро на снос 15 деревьев при капремонте сквера - подрядчик обещает, что удалит только 4

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Департамент ЖКХ Николаевского горсовета выдал подрядчику акт на снос 15 здоровых деревьев ради капитального ремонта сквера, на территории которого они высажены.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

В пятницу, 15 ноября, на территории сквера имени Михаила Александрова, расположенном на проспекте Центральном возле НУК Адмирала Макарова, подрядчики спилили четыре здоровых дерева. 

Как стало известно, департамент ЖКХ заказал работы по проведению капитального ремонта сквера. За ремонт зеленой зоны подрядчик получит 2,7 миллиона гривен из городского бюджета. По проекту капремонта предусмотрен снос 15 абсолютно здоровых деревьев, которые мешают застелить тропинки из бетонной плитки.

Согласно акта, выданного ДЖКХ 1 ноября, сносу подлежат два тополя, два клена, три акации, два каркаса, два береста, а также по одному дереву сливы и каштана. Однако директор фирмы-подрядчика, присутствовавший на месте, заверил Центр, что они ограничатся сносом только четырех деревьев.

Кроме того, ДЖКХ выдал подрядчику еще один акт - на санитарную обрезку еще 45 зеленых насаждений. 

Как сообщил Юрий Яковенко, директор ООО “Благоустрій-НК”, выполняющего работы по капремонту сквера, обрезкой деревьев занимался другой подрядчик - ООО “Укрбиорост”. 

Примечательно, что согласно данных из реестра юрлиц, директор этой фирмы, Сергей Грициенко, прописан по тому же адресу, где находится департамент ЖКХ. Виды деятельности фирмы, указанные в реестре, связаны с лесозаготовкой. 

В комментарии журналисту Центра Грициенко рассказал, что с департаментом ЖКХ сотрудничает только второй раз. Он также заверил, что уничтожили только четыре дерева, остальные же подвергли санитарной обрезке. Грициенко также добавил, что за работы получит от департамента менее 100 тысяч гривен, а также дрова от обрезки деревьев.

Согласно тендера, за 2,7 миллиона гривен подрядчик “Благоустрій-НК” должен застелить дорожки из бетонной плитки, озеленить территорию, а также установить освещение и урны. К слову, подрядчик сам занимается изготовлением тротуарной плитки, которой по проекту в обновленном сквере будет очень много. 

Работы в сквере должны быть завершены до 15 декабря.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.