13:03
447
0
26.02.2020

Николаевский исполком не проголосовал за установку 39 временных сооружений

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Члены исполкома Николаевского горсовета отказались согласовывать предпринимателям установку 34 МАФов и пяти летних площадок, а также продлевать срок действия договоров для некоторых уже существующих временных сооружений.

Такое решение приняли в среду, 26 февраля, на заседании исполкома, передает Центр журналистских расследований.

Так, на рассмотрение исполнительного комитета был вынесен вопрос о заключении, продлении и переоформлении договоров на размещение временных сооружений, в который включили в общем 39 объектов. Член исполкома Владимир Тимошин выразил недовольство тем, что в одном проекте решения собрано столько пунктов. 

Последний раз мы эти сервитуты (право ограниченного пользования земельным участком - Ред.) массово рассматривали еще два года назад. У нас сейчас есть время, чтобы рассмотреть каждый объект? Почему отказать (в продлении сервитута - Ред.), почему согласовать. Зачем такой опт?”, - сказал Тимошин.

Он предложил распределить объекты по районам и рассмотреть вопрос о продлении договоров на следующих заседаниях. На это заместитель городского головы Юрий Степанец предложил разделить временные сооружения по назначению: отдельно рассмотреть киоски “Николаевэлектротранса”, отдельно - МАФы для продажи воды и другие. 

Мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что члены исполкома ранее уже предлагали, чтобы по каждому МАФу было отдельное решение, однако такую инициативу проигнорировали. 

В итоге исполком не поддержал ни вопрос об установке новых МАФов и продлении сервитутов для уже существующих, ни проект решения об отказе в продлении срока действия договора для сотни временных сооружений, половина из которых на данный момент существуют только “на бумаге”. Планируется, что каждый объект будет вынесен на рассмотрение исполнительного комитета  отдельно.

Напомним, в прошлом году в Николаеве ночью на газовой трубе вопреки строительным нормам установили киоски. Позже выяснилось, что главный архитектор Николаева разрешил установить МАФы в запрещенной для строительства зоне на основании сомнительного договора аренды земли. 

При чем это не единичный случай: в 2016 году на рынке «Колос» строили МАФы прямо на газоне.

О проблеме обилия временных сооружений в городе Центр рассказывал в материале «Игра» в МАФы.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.