COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
11:24
1210
0
26.02.2020

“Нагрузка на инфраструктуру зашкаливает” - Одесский горсовет хочет изолироваться от соседних ОТГ

Олеся Ланцман

Одесский городской совет будет настаивать на том, чтобы созданные вокруг города ОТГ самостоятельно обеспечивали услугами жителей своих громад. Такое решение будет принято, если близлежащие к Одессе населенные пункты откажутся от создания образования “Большая Одесса” для увеличения территории.

Об этом заявил мэр Одессы Геннадий Труханов на заседании Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины по обсуждению перспективного плана формирования громад области, передает Центр журналистских расследований.

По словам Труханова, такое решение может быть принято из-за того, что многие жители пригорода Одессы пользуются инфраструктурой города – детскими садами, школами, медучреждениями и транспортом, что приводит к перегрузу городской инфраструктуры. По его словам, Одесса – самый густонаселенный город в Украине, который со всех сторон окружен территориями сел и поселков. 

Более 50 школ города работают в две смены, поликлиники перегружены, в детских садах нет мест”, – заявил Труханов. 

По его словам, содержание одного ребенка в детском саду обходится городскому бюджету в 2 тысячи гривен, тогда как посещают городские сады и дети из районов. При этом сельские и поселковые советы расходы на них не компенсируют. 

Нагрузка на инфраструктуру зашкаливает. В конечном итоге обстоятельства просто заставят нас принимать управленческие решения, которые смогут защитить права одесситов”, – сказал мэр Одессы.

При этом он не уточнил, какие именно меры будут принимать городские власти.

Отметим, что в 2015 году депутаты Одесского горсовета приняли генеральный план города, которым была предусмотрена агломерация «Большая Одесса» – скопление местами срастающихся населенных пунктов, объединенных в сложную многокомпонентную систему с транспортными и культурными связями. В состав агломерации было запланировано включить некоторые населенные пункты Лиманского, Беляевского и Овидиопольского районов области, примыкающих к городу. 

Однако ни один из близлежащих населенных пунктов не выразил желания объединиться с Одессой. Наоборот, поселки Авангард и Таирово, включенные в формирование “Большая Одесса”, в 2017 году уже создали свои  ОТГ. 

В то же время проект перспективного плана по формированию ОТГ в Одесской области, который облгосадминистрация направила в Минрегион для утверждения, не предусматривает расширение границ Одессы за счет соседних населенных пунктов. 

Поскольку создание агломерации “Большая Одесса” оказалось под вопросом, Труханов заявил, что одесский муниципалитет будет настаивать, чтобы руководство созданных ОТГ соблюдало принципы реформы децентрализации и самостоятельно обеспечивало социальными и административными услугами свои громады.

Как известно, реформа децентрализации, в рамках которой создаются объединенные территориальные громады, стартовала в 2015 году. Согласно закону, ОТГ не уступают по статусу городам областного значения, а их бюджеты непосредственно связаны с государственным. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.