COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
732625
ВЫЗДОРОВЕЛО:
345149
УМЕРЛО:
12327
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
44949
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18535
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10149
16:43
1546
0
14.02.2020

Минрегион во второй раз отправил на доработку новый проект перспективного плана по формированию ОТГ в Одесской области 

Олеся Ланцман

Проект обновленного перспективного плана по формированию ОТГ в Одесской области Минрегион во второй раз отправил на доработку из-за того, что при его составлении была нарушена методика формирования громад.

Об этом в комментарии Центру рассказал эксперт коалиции “Реанимационный пакет реформ” Юрий Ганущак.

По его словам, методика при формировании ОТГ в перспективном плане Одесской области была нарушена в нескольких районах, один из которых - Южненский. 

Южный в перспективном плане обрезают по границе самого города. Если так утвердят, то можно ставить крест на его развитии, поскольку город специально был создан для обслуживания припортового завода, а все эти территории обрезают. Уже сейчас припортовый никто не хочет покупать, потому что завод нужен со всей инфраструктурой, включая город, который его обслуживает”, – говорит эксперт.

Также, по мнению Ганущака, в Одесской области создавать ОТГ по принципу: “один район – одна громада” нецелесообразно. Если в других регионах, где равнинная местность, это возможно, то в Одесской области, которая разделена лиманами, этого делать нельзя. 

Кроме того, согласно одной из рекомендаций Минрегиона, географическая целостность территории ОТГ не может быть разорванной, а расстояние до административного центра должно составлять не более 25 километров, чтобы пожарные и «скорая» могли приехать не более чем за 20 минут.

Например, в Ренийском районе, который в перспективном плане формируют одной Ренийской ОТГ, должно быть две громады. Такая же ситуация и в Измаильском районе, который разделен лиманом, однако по плану там одна громада”, – говорит Ганущак. 

При формировании плана также нарушили правило по укрупнению уже созданных объединенных громад. Так, в одной из ОТГ предусмотрено создание центра в населенном пункте Желтый Яр. В то же время центром громады, по мнению эксперта, лучше было бы сделать поселок Тузлы, который имеет более высокие показатели. 

Как известно, в декабря 2019 года вступили в силу изменения в Закон Украины “О добровольном объединении территориальных громад”, которыми предусмотрено, что объединение громад в дальнейшем будет происходить исключительно по перспективным планам.

По мнению эксперта, такое изменение внесли из-за того, что созданные ранее ОТГ при объединении руководствовались не методикой, а своими желаниями. По его словам, Одесская область является самым сложным регионом и в плане объединения громад, и в плане создания перспективного плана, а областная власть занималась этими процессами недостаточно эффективно. 

Пять лет пытались консервировать ситуацию объединения, а сейчас нахрапом пытаются продвинуть через Минрегион. Теперь если населенные пункты захотят объединить, то должны будут это делать добровольно, но согласно конфигурации перспективного плана. Уже нельзя будет создать ОТГ с населенным пунктом, который по плану относится к другой громаде. Поэтому сейчас и стоит вопрос сделать очень хороший перспективный план”, – говорит Юрий Ганущак. 

Отметим, что на этой неделе в Одесской ОГА прошли повторные консультации по формированию перспективных планов на территории южных, приморских и пригородных районов области. Обновленный проект перспективного плана вновь направят в Кабинет Министров Украины.

Напомним, новый проект перспективного плана формирования громад области, который охватывает 100% территории региона, Одесская ОГА разработала в конце 2019 года. 

Проект был направлен в Кабинет Министров Украины для дальнейшего согласования и утверждения. Однако правительство предложило ОГА провести дополнительные консультации относительно изменений в перспективный план с представителями уже сформированных ОТГ, районных центров, а также с местными депутатами.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.