COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
49607
ВЫЗДОРОВЕЛО:
22193
УМЕРЛО:
1283
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1919
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
461
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
196
16:05
1303
0
22.02.2020

Одесская область рискует потерять более сотни карет скорой помощи из-за коррупционного конфликта

Закупка 130 карет скорой помощи для одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, на которую государство и регион выделили почти 300 миллионов гривен, может не состояться из-за коррупционного конфликта.

Об этом сообщает Думская.

Несмотря на то, что тендеры были проведены успешно, договоры с поставщиками подписаны и даже выплачен немаленький аванс, команда нового губернатора инициировала изменение ряда ключевых пунктов соглашений, из-за чего поставка транспорта с «начинкой» резко забуксовала.

Кареты должны были прибыть до 29 февраля, но еще в декабре стороны договорились о переносе этого срока на 22 марта. Однако и эта дата под очень большим вопросом.

Проблема с поставкой заключается не в самом транспортном средстве, а в оборудовании, стоимость которого составляет 70% от стоимости всей кареты, - отмечает источник издания в Одесской ОГА.



«Начинку» предоставляют субпоставщики, которых как раз и хотят заменить люди одесского губернатора Максима Куцого.
 

Заменить субпоставщика хотят путем изменения самого оборудования — это так называемое «улучшение». Условно говоря, немецкие дефибрилляторы меняются на итальянские, которые может поставить только определенная компания (не та, которая была субпоставщиком первоначально). Закон позволяет это, если замена не приводит к увеличению стоимости, определенной договором. Но нужно соблюсти ряд формальных условий. Во-первых, заказчик должен получить вывод сертифицированной государственной организации из системы Минздрава, которая подтвердит, что замена необходима и речь идет, действительно, об улучшении. Такого вывода по ряду причин нет: государственное объединение «Политехмед», к которому обратился центр экстренной медпомощи, сначала предоставило его, а потом отозвало, а сейчас просто игнорирует одесситов. А во-вторых, требуется согласование от директора областного департамента здравоохранения, которого… нет. Даже временно исполняющего обязанности директора нет. Губернатор пытается найти на это место человека, но почему-то не может. Уже два претендента отказались", - сказал источник.

Палки в колеса Куцому и его подчиненным вставляют люди бывшего губернатора Максима Степанова, при ставленнице которого Светлане Шаталовой (и.о. главы ОГА до октября прошлого года) были проведены тендеры и определены те самые субпоставщики, которых пытается заменить новая команда.  

Как вы понимаете, все это не просто так: на кону — 300 миллионов гривен. Говорят, что свою долю от выплаченного аванса они уже взяли и, понятно, не хотят терять остальное. Вот и причина происходящего. В ход идут самые разные методы, даже нардепов задействовали, которые намекают о возможных запросах в правоохранительные органы и откровенно запугивают кандидатов на должность директора облздрава. Нездоровая ситуация. Самое интересное, что в пушку рыльца обеих сторон конфликта. Правых в этой истории нет», — говорит источник.  

Напомним, ранее Центр сообщал, что за год врачи одесской муниципальной “неотложки” более 15 тысяч раз выезжали по вызову на дом.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.