14.01.2020
15:33
0
1523

За год врачи одесской муниципальной “неотложки” более 15 тысяч раз выезжали по вызову на дом 

Олеся Ланцман

Врачи коммунального учреждения Одесского горсовета «Центр неотложной медицинской помощи», который начал работать в июне 2019 года, осуществили уже 15 тысяч 150 выездов на дом к пациентам.

Об этом рассказали в департаменте здравоохранения Одесского горсовета, передает Центр журналистских расследований. 

Из общего количества вызовов около 10,5 тысячи составили выезды ко взрослым пациентам и свыше 4,6 тысячи – выезды к детям.

В рамках проводимой сейчас в Украине медицинской реформы экстренная медицинская помощь должна прибыть в том случае, если жизни человека угрожает реальная опасность. 

“Скорая, то есть экстренная помощь – это когда бригада выезжает на тяжелые ургентные случаи: кровотечение, тяжелые травмы, инфаркты, инсульты и другие случаи, когда нужно отреагировать в первые 10 минут. Неотложная помощь – это, по факту, приезда врача на дом к пациенту. Это тоже могут быть серьезные болезни но не обязательно ургентные. То есть, если врач приедет через два или три часа ничего критичного с пациентом не случится”, – объясняет эксперт Коалиции Реанимационного пакета реформ Роман Ланский

Он считает, что проект, который в июне 2019 года реализовали в Одессе, разгрузит экстренную медпомощь. 

“Эта службу, заберет на себя поток звонков, которые вызывают скорую в непрофильных случаях, что положительно как для пациентов так и для самой сферы медицины. Так как фактически сейчас скорая закрывает собой проблему выезда врача на дом своими бригадами. Примерно в 70% случаев (в зависимости от региона) экстренная помощь выезжает как раз на неотложные вызовы. Таким образом они часто не успевают на действительно профильные, действительно экстренные вызовы”, – говорит эксперт. 

Например, пока врач измеряет давление пациенту, который мог бы и сам добраться до больницы, он не успевает на тяжелое ДТП, где люди гибнут от кровотечения.

При поступлении звонка в Центр неотложной медпомощи, диспетчер колл-центра сортирует вызовы на экстренные и неотложные. Для диспетчеров разработан перечень ключевых слов, по которым они определяют, что вызов является экстренным, например: ДТП, кровотечение, несчастный случай, ножевое или огнестрельное ранение, беременность и роды. Также к экстренным относят все вызовы к детям в возрасте до двух лет. Как только диспетчер слышит ключевое слово, вызов тут же передается в службу экстренной медицинской помощи “103”. 

Для одесской «неотложки» ранее были закуплены 18 автомобилей, которые обеспечены необходимым оборудованием и медикаментами для оказания медицинской помощи. В департаменте здравоохранения говорят, что в ближайшее время оказывать медпомощь одесситам будут еще шесть автомобилей неотложной помощи. Один из них будет приспособлен для транспортировки пациентов с инвалидностью.

По словам Романа Ланского, службы неотложной медпомощи, кроме Одессы,  работают еще в Киеве и Виннице. 

Напомним, первый этап медицинской реформы стартовал 2 апреля 2018 года. Украинцы получили возможность подписать декларации с семейными врачами, терапевтами и педиатрами. Поликлиники начали получать финансирование по принципу «деньги ходят за пациентом».

С апреля 2020 года в Украине планируют запустить Программу медицинских гарантий, которая будет включать в себя шесть видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реимбурсацию лекарственных средств. Это означает, что с апреля 2020 года принцип “деньги следуют за пациентом” должен заработать на всех уровнях медицинской помощи.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.