COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
50414
ВЫЗДОРОВЕЛО:
23119
УМЕРЛО:
1306
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
1984
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
465
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
201
19:00
1345
0
21.02.2020

В Николаевской области создали уже 42 ОТГ

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Советник по вопросам децентрализации и местного самоуправления программы «U-LEAD с Европой» Наталья Баланюк отчиталась, что проблем с объединением территориальных общин в Николаевской области нет.

Об этом она заявила в комментарии Центру. 

По словам Натальи Баланюк, общины активно объединяются на протяжении трех лет. На данный момент в Николаевской области создано уже 42 ОТГ. Из них 15 сформировались после того, как в Украине завершилось добровольное объединение населенных пунктов и стартовало создание ОТГ по перспективному плану.

- Я не могу сказать, что Николаевщина замедлилась в процессе децентрализации, равно как и то, что децентрализация имеет какие-то недостатки. Мы можем говорить только об отдельных личностях, которые не хотят изменений. От тех, кто объединился, я не слышала недовольства, проблем в объединении я не вижу, - сказала Баланюк.

Наталья Баланюк пояснила, что те общины, которые выражают сейчас свое недовольство в связи с объединением, были инертными на протяжении трех лет, когда в приоритете стояло добровольное объединение.

- Перспективные планы делаются уже из расчета способностей общины - кроме желания, нужно еще понимать, могут ли они предоставлять необходимые услуги населению, есть ли у них коммуникативная сеть, доступ к публичным услугам, специалисты относительно того направления, которое потом станет главным в стратегии их развития. Те общины, которые были инертными на протяжении трех лет, они, можно сказать, проснулись и только сейчас пытаются отстоять свои права, хотя три года бездействовали, - сообщила Баланюк.

Кроме того, она отметила, что представителей общин выслушивают и по возможности реагируют, учитывая пожелания по перспективным планам.

- Кабинет Министров уже одобрил перспективный план Николаевской области, он находится на утверждении. В принципе, в нем остались практически все общины, которые объединились добровольно. Укрупнили только некоторые. Всем дали время доказать свои способности. Какие из них останутся через пять лет, мы увидим уже позже, - подытожила она.

Напомним, вчера жители Николаевской области, чтобы поговорить с губернатором, перекрыли трассу национального значения из-за создания ОТГ. Причиной такой реакции жителей стало  решение ОГА о создании объединенной территориальной общины с центром в селе Гурьевка, документы по которой облгосадминистрация подала на рассмотрение Кабмину. При этом изначально в проекте перспективного плана формирования громад в Николаевской области было указано, что центром ОТГ станет село Константиновка – присоединиться к такой громаде выразили желание пять сельсоветов.

Как известно, создание ОТГ стало возможным в Украине благодаря проведению реформы децентрализации. После образования, ОТГ получают ресурсы объединившихся населённых пунктов, а также соответствующие полномочия. Кроме этого, ОТГ переходят на прямые бюджетные отношения с государственным бюджетом, выходят из подчинения районных советов, а также сами определяют направление развития и на что тратить заработанные деньги.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.