14:17
1498
0
20.02.2020

Жители Николаевской области перекрыли трассу национального значения из-за создания ОТГ – хотят поговорить с губернатором

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В четверг, 20 февраля, жители Николаевской области вышли перекрывать трассу национального значения Н-24, желая таким образом привлечь внимание председателя Николаевской облгосадминистрации Александра Стадника.

В комментарии Центру глава Константиновского сельского совета Антон Паентко рассказал, что сегодня утром люди около двух часов простояли с плакатами перед зданием ОГА в Николаеве, однако к ним так никто и не вышел. Сейчас жители пошли на более радикальные меры – частично перекрыли движение по киевской трассе, не пропуская транспорт по полчаса.

- Люди говорят, что если губернатор не приедет, то они будут здесь ночевать и полностью перекроют движение, - сообщил Паентко.

По его словам, причиной такой реакции жителей является недовольство, вызванное решением ОГА о создании объединенной территориальной общины с центром в селе Гурьевка, документы по которой облгосадминистрация подала на рассмотрение Кабмину. При этом  изначально в проекте перспективного плана формирования громад в Николаевской области было указано, что центром ОТГ станет село Константиновка – присоединиться к такой громаде выразили желание пять сельсоветов.

- Губернатор лично сказал мне, что он с народом, пообещал, что центр будет в Константиновке. И буквально три дня назад мы обнаружили, что ОТГ будет с центром в Гурьевке. Они никого не предупредили, а просто втихаря завезли туда (в Минрегион) документы, - рассказал председатель сельсовета.

Как известно, создание ОТГ стало возможным в Украине благодаря проведению реформы децентрализации. После образования, ОТГ получают ресурсы объединившихся населённых пунктов, а также соответствующие полномочия. Кроме этого, ОТГ переходят на прямые бюджетные отношения с государственным бюджетом, выходят из подчинения районных советов, а также сами определяют направление развития и на что тратить заработанные деньги.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.