15:33
965
0
21.02.2020

В Николаеве замминистра культуры и педагоги обсудили реформу образования в сфере искусства 

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В пятницу, 21 февраля, в Николаеве состоялась первая региональная стратегическая сессия «Мистецька освіта майбутнього».

Проведение таких сессий необходимо для того, чтобы совместно с преподавателями и родителями учащихся создать базу пожеланий, на основании которой в последующем будут внедряться изменения в сфере искусства в Украине. Курировали работу замминистра культуры, молодежи и спорта Ирина Подоляк, а также внештатная советница министра культуры, молодежи и спорта Галина Григоренко.

Заместитель министра рассказала, что первую сессию о развитии художественного образования провели 19 декабря в Киеве, тогда как первую региональную сессию решили провести в Николаеве. Следующие заседания в регионах состоятся в Харькове и Ужгороде. Ирина Подоляк отметила, что мероприятия проводят с целью сбора предложений и идей о внедрении реформы непосредственно от участников образовательного процесса.

Замминистра добавила, что у министерства нет желания внедрять реформу административно-командным способом, поэтому первым этапом стал сбор информации во всех регионах Украины. Все изменения, которые внедрят в результате реформы, будут направлены на то, чтобы в центре образовательного процесса были именно ученики, а не преподаватели. По ее словам, об учителях тоже не забыли – тех, кто будет предоставлять качественные услуги, будут поощрять материально.

Реализовать реформу планируют за год. За это время на региональных сессиях обсудят, какой хотят видеть сферу искусства в Украине все участники образовательного процесса. Будут ли художественные и музыкальные школы центрами не только для детей, но и для их родителей, начнут ли создавать региональные оркестры и как изменится методика преподавания, станет известно после сбора информации. На данный момент учреждения, где обучаются различным видам искусства (танцам, музыкальной грамоте, рисованию - Ред.), посещают примерно 8-9% украинских детей. При этом по стране таких школ приблизительно 1300. В министерстве планируют увеличить количество учеников и отмечают главную проблему на сегодняшний день – плохое состояние материально-технической базы.

- У нас есть светлые умы и горячие сердца, пылкие преподаватели, но в первую очередь необходима материальная база. Она сегодня находится в наихудшем состоянии, - рассказала Галина Григоренко.

Заместитель министра Ирина Подоляк сообщила, что финансироваться учреждения искусства будут из местных бюджетов, поэтому с местными депутатами и городскими головами предстоит «большой разговор».

- Придется разговаривать с местными депутатами, с городскими головами, с председателями ОТГ. Узнавать, что они хотят – всю ОТГ оборудовать исключительно заправками, чтобы иметь доход, или всё-таки понимают важность сохранения художественных центров, школ, чтобы люди потом не бросали друг в друга камнями и не разбивали окна в автобусах, - подытожила Подоляк.

Ранее 2020 год в Министерстве культуры объявили годом внедрения реформы образования в сфере искусства. В первую очередь изменения коснутся внешкольного образования (художественных и музыкальных школ), однако в министерстве уверены - в скором времени реформа дойдет и до высших учебных заведений.

Как известно, реформа образования в Украине началась в 2017 году. Тогда подписали закон «Об образовании», который предусматривает внедрение так называемого инклюзивного образования (недискриминация, включение в образовательный процесс всех его участников); признание формального, неформального и информального образования; создание образовательных округов; создание профильной старшей школы в виде лицеев; предоставление права учебным заведениям создавать образовательные комплексы; создание государственного органа по контролю качества образования и многое другое.

16 января 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект «О полном общем среднем образовании». Этот закон должен дать основу для продолжения реформы школы – в частности, он утверждает 12-летнее обучение в школах, а также регламентирует количество учеников в кассах.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.