COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
647976
ВЫЗДОРОВЕЛО:
299358
УМЕРЛО:
11263
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
38766
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15745
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
8869
18:02
1067
0
19.02.2020

Поворот в деле Труханова: обвиняемая сторона "открестилась" от трех адвокатов

Уже второй раз подряд судьи Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда не могут рассмотреть апелляционную жалобу САП на оправдательный приговор мэру Одессы Геннадию Труханову и другим 8 фигурантам.

Об этом сообщает 24 канал.

Так, еще 4 июля 2019 года Малиновский суд Одессы оправдал всех девятерых обвиняемых по делу о завладении 92 миллионами гривен из городского бюджета Одессы путем покупки помещения завода-банкрота "Краян" по завышенной цене. Общественность и юристы предполагали: благодаря феноменально быстрому темпу рассмотрения одесский суд пытался спасти фигурантов от новосозданного суда, который заработал 5 сентября. Впрочем, уже более 7 месяцев не может состояться рассмотрение жалобы САП в АП ВАКС.
Одна из обвиняемых Галина Богданова, которая оценила развалившиеся здания завода-банкрота "Краян" в 40 раз дороже их предварительной стоимости, внезапно отказалась от всех своих защитников без аргументированного объяснения причины. По ее словам, работа адвокатов ее не устраивает, поскольку те невовремя сообщали о времени и месте судебного заседания.

Отметим, что председательствующий также подчеркнул, что Богданова имела достаточно времени, чтобы выбрать новых адвокатов, однако этого нe сделала. Адвокат Коротюк апеллировал, что так суд оказывает давление на Богданову. Вместе с тем, суд не принял решение об отказе от адвокатов.

На предыдущем заседании судья отмечал: суд сделает невозможным создание искусственного препятствования рассмотрению дела со стороны защитников. Очевидно, что на поиск адвокатов и их ознакомление с делом нужно дополнительное время, что может сильно отсрочить судебное разбирательство.

Адвокаты фигурантов дела "Краян" решили поиграть с затягиванием процесса. Отказ Галины Богдановой от защитников – первый сюрприз от адвокатов. Считаю, их будет много. Очевидно, этот отказ не является волей фигурантки, она даже не смогла объяснить причину, почему адвокаты ее не устраивают. Также некоторые адвокаты уже второй раз показывают откровенное неуважение к суду и демонстрируют откровенное хамство", – прокомментировал юрист ГПК Андрей Савин.


Также до рассмотрения апелляционной жалобы сторона защиты просила отвести судью Игоря Панаида. Оснований для этого было указано два – принятие судьей процессуального решения по определению подсудности одной из жалоб, поступившей к судье первой инстанции, и направление участникам процесса копий дополнений и изменений в апелляции прокуроров.

По словам адвоката Михаила Коротюка, судья подписал измененную апeляцийну жалобу вместо судьи-докладчика и самовольно направил дополнения и изменения к ней обвиняемым и их адвокатам. Адвокат убежден: такие действия судьи являются якобы "в угоду прокурору, чтобы быстро отменить приговор" и объединить с другим уголовным производством по делу "Краян", по которому недавно объявили подозрения новым фигурантам.

Вместе с тем, по мнению прокурора Валентина Мусияки, и отвод, и отказ от защитников – попытки затянуть процесс.

Если судья заранее направляет стороне защиты довольно таки значительный объем материалов апелляционной жалобы, в чем здесь необъективность или предвзятость? По моему мнению, вообще судья беспокоится о том, чтобы сторона защиты могла своевременно получить соответствующие материалы и подготовиться. Потому что иначе мы бы пришли на заседание, я бы вручил материалы, и адвокаты указывали бы, что это нарушение, что им не дали времени и прокурор затягивает. Поэтому никаких нарушений, свидетельствующих о предвзятости судьи, нет", – убежден прокурор.

В результате – судебная коллегия отказала в отводе.

Уверен, что от стороны защиты мы увидим еще много попыток затянуть этот процесс, ведь им уже не выгоден такой "турборежим", как в Малиновском суде Одессы. Мы очень хорошо помним, как он включился перед созданием антикоррупционного суда и закончился оправдательным приговором,

– резюмировал юрист ГПК Савин.

По мнению общественного деятеля, в прошлом – члена Совета общественного контроля при НАБУ Анатолия Мазура, сегодня никто из подсудимых не имеет влияния на новосозданный суд.

Адвокаты будут затягивать дело и искать попытки договориться с судьями. Если нe смогут подкупить или нажать на них, то будут прибегать к отводам. Труханову надо дотянуть до местных выборов, а там в который раз будет договариваться..." – предполагает Мазур.

Интересно, что именно два года назад Анатолий Мазур изрубил топором машины судей в знак протеста против того, что после вручения подозрения Труханова отпустили на поруки. Тогда свои действия Мазур мотивировал тем, что в Украине очень коррумпированная судебная систeма, и требовал создания Высшего антикоррупционного суда. По его словам, сейчас делать выводы о его деятельности рано.
Как известно, уже второе заседание подряд апелляционные судьи Антикорсуда не доходят до рассмотрения ряда ходатайств представителей средств массовой информации с просьбой разрешить фото– и видеосъемку судебного заседания. 

Дело мэра Одессы Геннадия Труханова по "Краяну" продолжат рассматривать 28 февраля. Прокуроры уверены, что оправдательный приговор отменят, и уверяют: одесские судьи писали его в сговоре с адвокатами.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.