20:21
2020
0
17.02.2020

«На аэропорт давать рука не дрогнула, а на детей – дрожит!» - в Николаеве депутаты спорили, сколько средств выделить тяжелобольным детям

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В понедельник, 17 февраля, в Николаеве депутаты областного совета совместно с чиновниками ОГА после длительных обсуждений согласовали выделение финансовой помощи четырем тяжелобольным детям. 

Обсуждение состоялось в понедельник, 17 февраля, в ходе заседания комиссии по выделению средств из областного бюджета на лечение и обследование тяжелобольных детей Николаевской области.

В повестке дня были заявления от четырех семей, в которых дети страдают от разных тяжелых болезней. На их лечение необходимы большие средства - во всех случаях суммы варьируются от 200 до 500 тысяч гривен. В то же время на заседание пришли и родители инсулинозависимых детей, болеющих диабетом первого типа. Они просили выделить средства на приобретение сенсорных устройств для определения уровня сахара в крови – без него  ребенку необходимо по несколько раз в неделю прокалывать пальцы, чтобы понять, какую дозу инсулина вводить. В ходе комиссии было заявлено, что каждое из таких устройств стоит около 25 тысяч гривен. Всего по области в них нуждается 257 детей (чтобы обеспечить всех сенсорами, в общей сложности требуется более 6 миллионов гривен - Ред.).

Депутат Максим Невенчанный выступил с заявлением, что изначально работа комиссии планировалась, как адресная помощь нуждающимся и обвинил департамент соцзащиты облгосадминистрации в желании перейти от помощи в частных случаях к выделению средств так называемыми «пакетами».

- Что вы пытаетесь сделать? Вы пытаетесь увести в то, что это тоже дети, и помогать исключительно по инсулину. Я считаю, что это делается с одобрения ОГА, и это отвратительно выглядит. Я предлагаю, чтобы мы двигались по нашему изначальному плану, - заявил Невенчанный.

Его поддержала глава облсовета Виктория Москаленко и призвала голосовать по повестке, а после уже заняться вопросом инсулинозависимых детей. При этом два сотрудника департамента соцзащиты воздерживались от голосования за адресную помощь детям из четырех семей.

- Что вы чудите? Как вы себя ведете? Это тяжелобольные дети, которые могут умереть. Позор! – вспылила Москаленко.

Чиновники аргументировали свое решение тем, что они являются ответственными за выделение средств и в случае проверки прокуратура придет именно к ним. Сотрудники соцзащиты заявили, что к ним документы, которые находятся в облсовете с начала февраля, попали только в пятницу и изучить их не было времени. 

Также выяснилось, что некоторые из семей больных детей не отчитываются за предоставленные им ранее средства. Кроме того, чиновники обвинили власть в выборочном отношении, когда одним помогают, а проблемы других в расчет не берутся.

Депутат Татьяна Демченко предложила вынести вопрос о помощи  инсулинозависимым детям в отдельную программу и проголосовать  на сессии за выделение этим детям средств из остатков областного бюджета.

- Мне давали ответ, что на лечение тяжелобольных детей пойдет 10 миллионов гривен, но когда мы получили документ, который называется «Бюджет Николаевской области на 2020 год», то там оказалось, что 5 миллионов пошло  на тяжелобольных детей, а 5 миллионов – на помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации! Я не спорю, их тоже нужно поддерживать, этих людей, но не за счет детей! Поэтому я настаиваю даже не на 5 миллионах, а минимум на 10 миллионах! Рука у нас не дрогнула, когда на аэропорт давали 25 миллионов? Не дрогнула! А как на детей, так дрожит! – заявила Демченко.

В итоге после длительных споров члены комиссии согласовали выделение финансовой помощи четырем детям, а обсуждение вопроса о предоставлении средств инсулинозависимым детям решили перенести на следующее заседание комиссии. 

Напомним, предыдущее заседание этой комиссии не состоялось из-за того, что его проигнорировало большинство участников.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.