07.02.2020
18:05
0
1305

Госавиаслужба незаконно продлила эксплуатацию устаревших советских систем посадки в Николаевском аэропорту

Государственная авиационная служба Украина незаконно продлила эксплуатацию устаревших советских систем посадки в «Николаевском международном аэропорту».

Об этом сообщает издание 368.media со ссылкой на материалы уголовного производства.

По информации издания, в ходе расследования уголовного дела, которое расследует центральный аппарат Государственного бюро расследования о хищениях на КП «Николаевский международный аэропорт» в ходе переоснащения радиотехнических средств посадки, был установлен факт незаконного продления сроков эксплуатации техники.

В ГБР выяснили, что в коррупционной связке с подрядчиком «Гаранткомплексбуд» были задействованы работники Госавиаслужбы. Чиновники, зная о наличии нормативных ограничений, незаконно продлили сертификаты соответствия наземных средств радиотехнического обеспечения полетов в КП «Николаевский международный аэропорт», что позволило компании «Гаранткомплексбуд» отсрочить поставку оборудования и проведения работ.

Правоохранители также установили нарушения с продлением сертификатов в Одессе, Виннице, Запорожье, Черновцах и Ивано-Франковске.

Аэропорты в городах были оборудованы советскими радиомаяками систем посадки СП-75, СП-80, СП-80М и СП-80Н. Данные устройства с 1975 года изготавливались в Челябинске и Кузнецке на заводах, которые уже не действуют. В настоящее время такое оборудование, равно как и комплектующие, не выпускаются. В бюро указали, что единственным действительным сертификатом является документ на систему посадки СП-2010, которую производит челябинский радиозавод «Полет».

В Госавиаслужбе в нарушении требования правил сертификации, утвержденных Мининфраструктуры об ограничении термина эксплуатации 28 годами, несмотря на уже значительные сроки превышения, продлевали сертификаты.

Следователи бюро установили, что к коррупционной схеме причастны начальник департамента аэронавигации, исполняющий его обязанности, начальник отдела связи, а также два инспектора по авианадзору. Кроме того, акты сертификационных испытаний и выдачу сертификатов соответствия проводили глава Госавиаслужбы Александр Бельчук или исполняющий его обязанности Сергей Коршук.

Напомним, что директор коммунального предприятия «Николаевский международный аэропорт» Федор Барна заявил, что предприятие могут объявить банкротом из-за финансовых проблем.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.