COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
52043
ВЫЗДОРОВЕЛО:
24800
УМЕРЛО:
1345
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
2108
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
467
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
203
16:03
1525
0
31.01.2020

В областном хозсуде отказались рассматривать иск против стройфирм, допустивших брак при ремонте николаевской трассы

Ольга Стеценко

В хозяйственном суде Николаевской области постановили вернуть исковое заявление Службы автомобильных дорог в Николаевской области к ряду строительных фирм по поводу выявленных в гарантийный срок недостатков на трассе Н-24 Благовещенское-Николаев (через Вознесенск).

Об этом свидетельствует определение суда от 24 января 2020 года.

Согласно определению, САД обратилась к нескольким фирмам, которые предоставляют услуги по эксплуатационному содержанию трассы Н-24, с требованием устранить выявленные недостатки на трассе. Так, по мнению САД, до истечения гарантийного срока в негодность пришли участки, обслуживаемые ГП «Николаевский облавтодор», ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины», ООО «Строительно-монтажное управление №13», ЧП «Строительная фирма «Николаевавтодор», ДП «Механізована шляхобудівна колона», ООО «Дорбуд 777» и ООО «Ростдорстрой».

В исковом заявлении Служба автомобильных дорог просила суд обязать ответчиков за свой счет ликвидировать возникшие ямы путем фрезерования глубиной 5 см без разламывания старого покрытия, а также взыскать с них средства на возмещение судебных расходов.

Однако в решении судья постановила «вернуть исковое заявление Службы автомобильных дорог в Николаевской области и приложенные к нему документы на 258 (двухстах пятидесяти восьми) листах истцу».

Иск вернула судья Татьяна Давченко, на которую неоднократно обращали внимание правоохранители и журналисты. В расследовании «Судейские тайны» Центр сообщал, что в Высший совет правосудия неоднократно поступали жалобы на судью Давченко за «умышленное затягивание рассмотрения дел» и «принятие незаконных постановлений», но каждый раз Высший совет правосудия в ходе длительных проверок не находил в действиях судьи ничего предосудительного. Кроме того, судья получила коммунальную квартиру, в которой в итоге оказались квартиранты, а сама вершительница закона проживала в не задекларированном частном двухэтажном доме.

Отметим, что в январе 2020 года в отчете Госаудитслужбы по результатам проведенных мероприятий государственного контроля заявили, что с 2018 по сентябрь 2019 года САД (под руководством и.о. начальника Андрея Максименко) незаконно списывала средства ООО «СК «Дорлидер», а также завышала стоимость строительных работ материалов при оплате ООО «Ростдорстрой». Всего из бюджета таким образом потратили 31,2 миллионов гривен.

Как сообщалось ранее, в начале сентября, САД объявила тендер на сумму более миллиарда гривен для проведения капремонта трассы Н-14. В тендере победила фирма «Ростдорстрой», которую связывают с мэром Одессы Трухановым, однако позже это решение обжаловала «Ассоциация агропроизводителей и предпринимателей города Киева». 

В это же время в Одессе детективы НАБУ задержали экс-руководителя Службы автомобильных дорог Николаевской области Андрея Максименко во время получения 90 тысяч долларов взятки. Общая сумма взятки – 2,5 миллиона гривен. Максименко в суде отрицал свою вину, заявлял, что дело является провокацией. В итоге суд отправил Максименко под арест с возможностью выйти из СИЗО под залог в размере около двух миллионов. Позже стало известно, что за экс-руководителя внесли залог.

В итоге, в декабре 2019 года Служба автомобильных дорог Николаевской области все-таки заключила контракт на ремонт участка км 198+300 – км 235+614 трассы Н-14 (Александровка – Кропивницкий –Николаев) с фирмой «Ростдорстрой». Общая сумма ремонта составит 1 млрд 45 млн гривен.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.