18:18
1122
0
30.01.2020

«Новая украинская школа» в Николаевской области получила на 10 млн грн больше, чем в прошлом году

Ольга Стеценко

 

Общий объем использованной субвенции из государственного бюджета в местные бюджеты Николаевской области в рамках внедрения реформы образования, более известной как «Новая украинская школа», по состоянию на 1 января 2020 года составил 35,9 миллионов гривен.

Об этом говорится в ответе департамента образования и науки Николаевской ОГА на информационный запрос Центра журналистских расследований.

Сумма субвенции, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 10 миллионов гривен. За период 2018-2019 годы учебные заведения области получили 25,9 миллионов гривен.

Средства образовательной субвенции на Новую украинскую школу в Николаевской области распределили по нескольким направлениям. Так, 7,2 миллиона гривен потратили на закупку дидактических материалов для учеников начальной школы, еще 11,4 миллиона гривен – на закупку современной мебели для начальных классов НУШ. 

На приобретение компьютерного оборудования, мультимедийного контента и музыкальных инструментов для начальных классов потратили еще 9,8 миллиона гривен субвенции. 

910 тысяч гривен департамент направил на повышение квалификации специалистов. В их числе - учителя, ассистенты учителей, директоры школ, замдиректоров по учебно-воспитательной работе, а также специалисты учреждений общего среднего образования, которые являются участниками эксперимента по внедрению проекта Государственного стандарта начального образования, интегрированного курса естественных дисциплин и электронных учебников. 

Еще 6,6 миллиона гривен субвенции НУШ направили на подготовку тренеров-педагогов, супервизоров и на повышение квалификации директоров, заместителей директоров по учебно-воспитательной работе в начальной школе, учителей учреждений общего среднего образования. 

Отметим, что в число специалистов, на подготовку которых потратили средства, вошли также учителя, которые занимаются инклюзивным и интегрированным обучением детей.

Всего в 2019 году 18 учителей начальных классов успешно прошли добровольную сертификацию.

Как известно, реформа образования в Украине началась в 2017 году. Тогда подписали закон «Об образовании». Школьникам и их родителям эта реформаторская инициатива уже хорошо известна как «Новая украинская школа», которая предусматривает внедрение так называемого инклюзивного образования (недискриминация, включение в образовательный процесс всех его участников); создание образовательных округов; создание профильной старшей школы в виде лицеев; предоставление права учебным заведениям создавать образовательные комплексы; создание государственного органа по контролю качества образования и многое другое.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.