17:00
850
0
29.01.2020

Фирма нового руководителя Госкосмоса, фигурирует в коррупционном скандале с закупкой учебников на Николаевщине - чиновник говорит о давлении

Новоназначенному председателю Государственного космического агентства Владимиру Усову принадлежит фирма "Гутенбергз", которая фигурирует в уголовном производстве Госбюро расследований о присвоении бюджетных денег на закупках школьных электронных учебников в сговоре с чиновниками и правоохранителями Николаевской области. Об этом сообщает Слідство.Інфо со ссылкой на реестр судебных решений.

Чиновник связывает это расследование с недавним конкурсом на должность председателя Госкосмоса. Расследование, в котором фигурирует компания Усова, следователи ГБР начали в июне прошлого года.

Как сообщалось ранее, следователи ГБР обнаружили, что должностные лица Николаевской облгосадминистрации и облсовета, сговорившись с правоохранителями, создали схему присвоения бюджетных денег на закупке школьных электронных учебников, которые на самом деле должны предоставлять бесплатно.

По данным следствия, николаевские чиновники дважды, в 2018 и 2019 годах, организовывали тендеры, победителем которых становился заранее согласованный участник - фирма "Электроник Солюшенс". В результате закупок она получила около 1,6 миллионов гривен за коды доступа к системе электронных учебников.

Следователь Госбюро расследований утверждает, что "Электроник Солюшенс" продавала доступ к платформе электронных учебников, которой на самом деле распоряжалась фирма Усова "Гутенбергз". А заработанные деньги, как считает следствие, затем делили между всеми участниками схемы, в том числе и фирмой "Гутенбергз".

Однако в конце 2017 правительство инициировало разработку бесплатной онлайн-платформы для размещения электронных учебников, поэтому доступ к ним должны были предоставлять бесплатно. Также, по мнению правоохранителей, компании "Электроник Солюшенс" и "Гутенбергз" искусственно занижали налоги при содействии работников Государственной фискальной службы в Одесской области.

Обе фирмы зарегистрированы в Одессе. Журналисты выяснили, что два месяца назад николаевский суд арестовал банковские счета фирмы Усова.

В комментарии нашей редакции "Слідство.Інфо" чиновник заявил, что связывает расследование правоохранителей со своим участием в конкурсе на руководителя "Госкосмоса". Он отмечает, что следственные действия совпали с финальной стадией отбора, а затем расценивает это как давление.

Это начало раскручиваться, когда стало понятно, что я лидирую в конкурсе. Никогда ничего подобного не было. Поэтому очень странно, что все это совпало именно с тем конкурса, - считает он.

Владимир Усов говорит, что его компания является разработчиком платформы электронной школы, которая охватывает целый набор сервисов, включая электронные учебники. "Гутенбергз", по словам Усова, только продает лицензию на использование системы и лично участия в государственных торгах не берет. С компанией "Электроник Солюшенс" глава Госкосмоса связь отрицает.

Я не основатель этой компании. Это отдельная компания, с которой мы сотрудничаем в отдельной области. 

Также, по словам нового главы Государственного космического агентства, следователи ГБР устроили обыски вечером перед финалом конкурса.

В реестре судебных решений журналисты обнаружили, что 28 ноября, в предпоследний день конкурса, Держбюро расследований проводило обыски, в частности, в квартире директора "Гутенбергза". Впрочем, по словам Усова, в конце прошлой недели с удаленного правоохранителями имущества сняли арест, счета же остались "замороженными".

Напомним, что в конце прошлой недели по результатам конкурса правительство назначило Владимира Усова председателем Государственного космического агентства. Ведомство подчиняется Кабинету Министров и отвечает за космическую отрасль. В сферу его управления входит около десяти госпредприятий, в том числе "Южмаш", которое производит ракетно-космическую технику, а также с десяток организаций.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.