13:34
626
0
02.12.2019

В ГБР рассказали подробности дела о закупке бесплатных электронных учебников за 15 млн грн должностными лицами Николаевской ОГА

Государственное бюро расследований расследует закупку бесплатных электронных учебников должностными лицами Николаевской ОГА на сумму 15 миллионов гривен, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Речь идет о закупке услуг по доступу к электронным учебникам должностными лицами Департамента образования и науки Николаевской областной государственной администрации и коммунальным учреждением «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Николаевской ОГА.

По информации следствия, Николаевский областной совет выделил средства для обеспечения доступа учащихся к использованию электронных учебников и пособий на 2018-2019 годы. Должностные лица структур ОГА через тендерные процедуры закупили услуги по доступу к электронным учебникам у одной из частных компаний на сумму 15 000 000 гривен.

В то же время, государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками (в том числе электронными). Поэтому, закупленные должностными лицами электронные учебники и пособия бесплатно доступны в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

На данный момент проведены обыски на территории Одесской и Николаевской областей по месту расположения распорядителей бюджетных средств, а также по месту расположения компаний, в которых закупались услуги по доступу к электронным учебникам.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Николаевской области, оперативное сопровождение - Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области. Подозреваемым инкриминируют завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины).

Ранее Центр сообщал, что правоохранители объявили о подозрении в совершении этого преступления председателю Николаевского областного совета Виктории Москаленко. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.