10:14
800
0
25.01.2020

“Без проведения референдума доступа к рынку не будет”, - глава ВР Разумков в Одессе рассказал о земельной реформе и иностранных инвесторах

Елена Кравченко

Глава Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков во время своего визита в Одессу рассказал, что всеукраинский референдум будет предусмотрен по вопросу предоставления иностранным инвесторам права на покупку, продажу или использование украинской земли сельскохозяйственного назначения.

Об этом глава парламента рассказал журналистам в четверг, 23 января, передает Центр журналистских расследований. 

Еще закон не принят, однако при подготовке ко второму чтению как раз и прописан всеукраинский референдум по вопросу дачи согласия на покупку, продажу или использование земли иностранным инвестором”,  - сказал Дмитрий Разумков. 

Он не дал четкого ответа на вопрос, когда будет проведен референдум, но подчеркнул, что согласно законопроекту, без проведения всеукраинского референдума иностранные инвесторы не получат доступа к рынку сельскохозяйственных земель. 

По мнению Разумкова, то, что многие украинские граждане являются противниками введения земельной реформы, обусловлено информационными и политическими манипуляциями. 

Многие являются заложниками информационных и политических войн. Важный вопрос – открытие возможности для украинцев. И я думаю, что возможность распоряжаться и в полном объеме использовать свои права тоже важна”, – отметил глава Верховной Рады Украины. 

Напомним, в ходе рабочего визита в Николаев Дмитрий Разумков также заявил, что сегодня никто не может дать точные данные о том, сколько и кому принадлежит земли в Украине.

3 января на сайте Верховной Рады был опубликован законопроект, касающийся оборота земель сельхозназначения №2278-10 с поправками ко второму чтению. Согласно опубликованному документу, предусматриваются изменения в Земельном кодексе относительно приобретения права собственности на землю сельхозназначения и общей площади земельных участков.

Приобретать право собственности на землю сельхозназначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные и зарегистрированные по законодательству Украины, участниками которых являются только граждане Украины и(или) государство и(или) территориальные общины или государство. 

Также согласно законопроекту право собственности на земельные участки могут приобретать банки и кредитные учреждения в порядке взыскания залога. В подобной ситуации земельные участки должны быть отчуждены банками и кредитными учреждениями на торгах в течение 2 лет со дня приобретения права собственности.

В то же время юрлица, учредителями или конечными бенефициарами которых являются лица, не являющиеся гражданами Украины, смогут приобретать право собственности на землю сельхозназначения только при условии одобрения такой возможности на референдуме.

Согласно законопроекту, общая площадь земельных участков сельхозназначения в собственности одного гражданина не должна будет превышать 10 тысяч гектаров.

Ранее Центр сообщал, что представители фермерских хозяйств из Николаева и Херсона выступили против открытия рынка сельхозземли. 

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.