16:06
848
0
17.01.2020

Представители Уполномоченного ВРУ по правам человека рассказали о нарушениях в СИЗО и райотделах Николаевской области

Ольга Стеценко

 

Представители Уполномоченного ВРУ по правам человека рассказали о проблемах, обнаруженных за последний год в местах несвободы Николаевской области.

Об этом в четверг, 16 января, в ходе пресс-конференции сообщили региональный представитель Уполномоченного в Николаевской области Светлана Одинцова и региональный координатор взаимодействия с общественностью Вадим Жепало.

За последний год они вместе с представителями общественности посетили 32 места несвободы в области – СИЗО, райотделы, школы-интернаты и лечебницы (всего таких учреждений в области насчитывается около 150-ти – Ред.), - чтобы выявить, нарушаются ли там права удерживаемых. Спикеры акцентировали внимание на том, что о предстоящей проверке руководство учреждений не предупреждают.

“Мы видим реальную ситуацию в учреждении. Такой подход исключает предварительную подготовку”, - отметил Жепало.

По его словам, на сегодняшний день они проверили практически все колонии в области. Наибольшее количество нарушений касаются трудоустройства заключенных – многих из них заставляют работать бесплатно. По этому поводу в ГБР открыли уголовное производство в отношении руководства Николаевского СИЗО, где труд заключенных не оплачивали. Аналогичная ситуация была выявлена в Вознесенской колонии.

Уполномоченные также обратили внимание на вопрос паспортизации людей, отбывающих наказание – в представительстве настаивают на том, что после выхода из мест заключения обязательно должны выдавать документ, подтверждающий личность, для последующего устройства бывших заключенных на работу.

Также спикеры рассказали, что в одной из колоний обнаружили нарушения прав заключенных во время медицинского осмотра. 

“После каждого визита мы готовим развернутый отчет, в котором отображаем все нарушения. Например, в Снигиревской колонии врач осматривал заключенных в присутствии других людей. Мы отправляем эти отчеты в учреждения, и они должны исправлять недочеты. После этого мы можем пойти с проверкой повторно и потребовать исполнения”, - рассказал координатор.  

Уполномоченные рассказали, что помимо колоний, в 2019 году они проверили также семь органов полиции. Они обнаружили, что практически в каждом из них отсутствует нормально оборудованный доступ для людей с инвалидностью, только в редких случаях при входе есть звонок для вызова полицейских.

По словам представителей омбудсмена, практически во всех райотделах также не работают комнаты для задержанных. В тех райотделах, где они есть, практически везде комнаты не соответствуют нормам или вообще закрыты, а допрос задержанных и их встречи с адвокатами происходят прямо в кабинете следователя.

Кроме того, представители уполномоченного обеспокоены условиями, в которых находятся и сами сотрудники полиции – крыши райотделов протекают, а оргтехнику и даже мебель многие сотрудники вынуждены приносить из своего дома.

“Мы обратились к руководству Нацполиции с просьбой провести встречу и обратить внимание на это, но уже месяц мы от руководителя ГУНП не получаем ответа”, - сообщил Жепало.

В сентябре 2014 года в МВД Украины сообщили, что в рамках реформы милицию трансформируют в полицию. Также тогда было заявлено, что УБОП, транспортную и ветеринарную милицию исключат из структур МВД, а вместо сотрудников ППС за порядком на улицах будут следить патрульные полицейские. 

Как известно, еще в 2017 году в Украине стартовал проект Евросоюза по поддержке реформы полиции, в рамках которого должны были создать 20 образцово-показательных районных отделов полиции. 

Изначально планировалось провести модернизацию в трех областях - Львовской, Киевской и Харьковской. При этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков выразил надежду, что в скором времени обновление материально-технической базы проведут во всех 700 существующих в Украине райотделах.

В расследовании “Убийцы по вызову” Центр сообщал об одном из первых громких провалов реформы полиции - громком убийстве в селе Кривое Озеро на Николаевщине. 

О том, как проходила “полная перезагрузка” правоохранительного органа, сообщается в расследовании “Назад… в милицию”. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.