18:23
901
0
10.01.2020

Три уголовных производства и никакой конкретики: когда уберут танкер Delfi c одесского пляжа - неизвестно

Точные сроки эвакуации танкера «Delfi», который 22 ноября 2019 года потерпел крушение у одесского пляжа «Дельфин», остаются неизвестными. Также непонятно, оштрафуют ли владельца судна за экологический ущерб, передает "Пушкинская".

Во время встречи с журналистами 10 января глава Одесской ОГА Максим Куцый сообщил, что собственник судна не прячется и готовится к его эвакуации. 

Сейчас проводят водолазные работы. Судно обследуют на предмет имеющихся повреждений. Делают это по заказу собственника, который планирует эвакуировать судно в порт для дальнейшего ремонта, - рассказал Куцый. 

По словам главы ОГА, 25 января пройдет рабочая встреча с участием капитании одесского порта, Администрации морских портов Украины, правоохранителей и спасателей. На ней установят точные сроки, в которые собственнику нужно будет справиться с эвакуацией.

Что же касается штрафа за вред экологии, то это, по словам Куцего, вопрос не к нему. На данный момент никаких жидкостей или прочих химических элементов, представляющих экологическую угрозу для жителей - нет.

Чуть больше о будущей судьбе судна рассказал капитан одесского порта Кирилл Цюпко. По его словам, капитания - не следственный орган. Их интересовало, как произошло кораблекрушение с технической точки зрения. 

Цюпко отметил, что через неделю должны закончить водолазные работы у затонувшего танкера, на основании которых составят план эвакуации. Логика дальнейших действий, сказал капитан, будет ясна к концу января. Контакт с представителем судовладельца, по словам Цюпко, есть. Тот намеревается поднять «Delfi» и эвакуировать на ремонт в Николаев. В то же время, отметил Цюпко, обещать не значит жениться. Все же стоимость эвакуации, по его словам, явно превышает нынешнюю стоимость самого судна.

Напомним, в Черном море возле Одессы потерпел крушение танкер "Делфи" с тремя украинцами на борту. Танкер подал сигнал бедствия еще вечером 20 ноября, когда попал в зону надзора морского порта "Южный" (Одесская обл.). 

Крушение танкера привело к загрязнению побережья. В частности, по информации и. о. председателя Госэкоинспекции Украины Егора Фирсова, предельно допустимые нормы были превышены в 157 раз. 

Специалисты транспортной сферы заявили, что танкер "Delfi" работал в открытом море нелегальной заправочной станцией.

Как выяснили журналисты Центра, в течение последних нескольких лет Delfi неоднократно заходил в территориальные воды Украины в районе Тендровской косы, но никогда не заходил в украинские порты.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.